您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 南雄要闻

市委理论学习中心组学习(扩大)会议暨疫情防控主题宣讲报告会召开

时间:2022-05-19 10:31:26 来源:南雄市委宣传部 李思番 叶志平 访问量: -
【打印】 【字体:

   5月18日,市委理论学习中心组学习(扩大)会议暨疫情防控主题宣讲报告会召开,邀请韶关市人大常委会副主任、广东省医改研究专家库成员胡德宁作专题辅导,进一步提高领导干部疫情防控能力和水平,推动全市疫情防控指挥体系科学、规范、精准、高效运转。市委书记林小龙、市长柯建忠等市委理论学习中心组成员,市人大常委会主任曾文辉,市四套班子其他有关领导参加会议。

微信图片_20220519101320.jpg

   会上,胡德宁对疫情防控应急处置的相关知识作专题辅导,详细讲解了启动响应、快速报告、先行处置、流调溯源、实施管控、隔离转运、核酸筛查、强化监测、组织救治和精准发布等疫情防控应急处置“十大行动”。

   胡德宁在讲解疫情防控应急处置各步骤的同时,总结了许多宝贵的实践经验和思考,提出在实施管控时,要精准划定封控区、管控区和防范区,进行网格化管理,精细掌控每个网格相关情况。在隔离转运及核酸筛查时,要注重密接与次密接人员管理,严格落实核酸筛查过程中的相关防控要求,充分考虑各种因素,人性化组织集中隔离和居家隔离。

   针对未来迎战可能发生的规模化新冠疫情,胡德宁提出了六点要求,一要持续完善应急预案的优化、实战化;二要强化隔离场所的储备;三要保障核酸检测能力储备;四要加强专业化队伍建设;五要加强疾病监测、医防融合,贯彻落实预防为主、融健康于万策的卫生工作方针;六要坚持全社会动员,创造促进健康的环境,深入开展爱国卫生运动。

   专题辅导结束后,林小龙对我市疫情防控应急处置工作进行了进一步部署,强调,要始终绷紧疫情防控这根弦,全市上下要充分认识当前疫情防控的复杂性和不确定性,坚决杜绝麻痹松懈思想,继续坚持“动态清零”总方针不犹豫、不动摇,始终保持对疫情反弹的高度警惕,把疫情防控各项工作作为当前全局性重大工作来抓好抓实抓到位。要及时转化理论学习效果,市四套班子领导、各级各部门党政主要领导要发挥“关键少数”引领作用,带动全市疫情防控工作人员明晰标准、掌握标准,进一步细化本地区本行业培训工作具体方案,周密组织实施,进一步提高常态化疫情防控和应急处置能力。要严格落实疫情防控举措,持续落实重点行业风险排查、重点人员核酸检测、抗原检测工作,进一步压实重点场所主体责任和行业管理责任,持续做好疫苗接种工作,聚焦疫情防控重点领域、关键环节,对防控体系再排查、再加固,健全快速联动应急处置机制,筑牢更加严密的“外防输入、内防反弹”防线,持续营造安全稳定的社会环境,为南雄经济社会高质量发展提供健康保障。


扫一扫
关注政务微信
扫一扫
打开手机版