您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

市烟草公司:稳基固本 转型升级 担当作为促发展

时间:2022-05-26 12:01:58 来源:南雄市融媒体中心 周敏 访问量: -
【打印】 【字体:

   烟叶一直是我市名副其实的支柱产业和富民产业。随着国家烟叶政策由控转稳、由稳转增,我市烟叶产业迎来发展“窗口期”,市烟草公司改革攻坚勇担当,稳住烟叶规模总盘,优化产能布局,致力于做精做强烟叶产业,助力乡村振兴。

图片

   眼前这片一眼望不到尽头的800多亩烟田,位于黄坑镇许村与上象村之间,由两个村里的多位村民共同种植。这片土地在今年前,还只种植了100多亩烟叶。为了让种烟更有保障,今年市委、市政府和市烟草公司共同出台了9项扶持政策,尤其是种烟保险方面,烟农除享受基本的种植保险外,政府还额外为烟农购买商业保险,基本实现种烟旱涝保收,这让村民们对种植烟叶稳收增收有了信心。

图片

   南雄市烟草专卖局(分公司)党委书记、局长、经理郑小林介绍,加上今年国家烟叶收购价格整体上调6%,这些利好政策使他们对烟农稳收增收、烟叶产业发展充满信心。今年,全市落实种烟面积6.08万亩,计划收购量17.1万担,对比2021年,面积增加0.6万亩,计划收购量增加2万担。

图片

   在黄坑镇社前村下坪岭村小组何华的烟叶种植基地,市烟草公司党委书记郑小林正在与何华一起查看烟叶生长情况。早几年,这里还是撂荒地,但今年何华自费“开荒”,种植了600多亩的烟叶,这与市烟草公司的新举措密切相关。为促进烟叶产业转型升级,市烟草公司实施土地流转和基础设施建设,狠抓关键技术落实,持续提升烟叶品质,促进规模化种植,让撂荒地复耕复种,变为烟农“致富田”。

   为解决好在哪种烟的问题,市委、市政府高度重视,将南雄市“十四五”期间规划的高标准烟田与烟稻轮作区充分融合。2022年,全市利用撂荒地种烟约4800亩,按目前的价格及政策,预计全市可增加收入2697万元。为提升烟叶质量,市烟草公司注重抓关键技术落实,烟技员分片包干、到户到田。此外,到田入户加强技术指导,“线上+线下”双结合开展技术宣讲培训。

   当前,我市已进入烟叶采烤期,各种烟镇(街道)陆续掀起烟叶采烤热潮。为保证烟叶烘烤质量,市烟草公司在开烤前,对全市烤房全面排查和维修管护,并组建烘烤技师队伍,设置烘烤党员示范岗,建立“烘烤110”应急处置机制,确保特殊情况下烘烤不耽误。与此同时,严抓成熟采收、鲜烟分类、分类上烤,全方位发力,保证烘烤质量。此外,市烟草公司还指导合作社组建了一支1000人左右的初分烟叶队伍,对初分人员培训上岗、入户初分,畅通劳动资源和需求信息的沟通调配,解决了烟农初分劳力不足,初分纯度不高的问题。

图片

   “我们从队伍组建、质量巡查等方面,对分级纯度严格把关。一方面,更符合高纯低线的要求,有利于促农增收。另一方面,有利于提高烟叶收购等级质量和收购效率。目前,各项收购准备工作正在有序进行,我们将更加严格抓好规范收购、廉洁收购,切实维护好烟农正当利益,相应的配套措施和方案正在研究制定。”郑小林说。

   2022年,市烟草公司在辅业增收方面,与南雄市粤友粮农业产业有限公司合作,种植4万亩“丝苗米”,每亩可增加收入460元,全市可增加收入1840万元,形成以烟为主、多元发展的增收之路。今年,市烟草公司着力转变发展方式,聚焦“精、优、特”,推动“主业增收、烟稻双优融合发展”新格局,并通过管理创新、科技创新,推动烟农稳步增收,挖掘乡村振兴新动能,努力实现“烟叶强、烟区美、烟农富”。

   良田在野,产业兴旺,青山绿水环绕的美丽乡村是烟农最大的向往。市烟草公司今年将更加强化“优”的要素支撑,巩固“稳”的产业基础,提升“进”的发展局面,在提高烟叶供给效能、促进烟农增收、服务乡村振兴等工作中改革攻坚,担当作为。2022年我市预计将实现亩产300市斤,均价16.2元/市斤,亩产值预计达到4860元,加上政府及行业奖补,将实现亩产值5619元。较2021年亩产值预计增加756元/亩,全市预计增加4596万元。

扫一扫
关注政务微信
扫一扫
打开手机版