您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

市关工委:统筹各方力量 助力农村青年创业

时间:2022-05-24 10:05:46 来源:南雄市融媒体中心 刘彩云 访问量: -
【打印】 【字体:

   近日,市关工委工作人员带着种养技术人员下乡,走访部分农村创业青年,为创业青年们解决产业发展过程中遇到的难点。

   市关工委一行来到水口镇水南门玉米基地,技术人员在现场查看甜玉米的长势,询问日常管护情况,并给出了专业的指导意见。该玉米基地是由创业青年蔡仁财一手建立起来。据了解,他发展农业产业有3年多时间,今年种植了350亩的甜玉米。“今年的玉米长势还是蛮好的,站在我们发展产业的角度,技术还是首要,所以有一些东西我们可能忽略了,通过专家的指导,我们就发现了一些新问题,使我们在发展产业当中就有了一些保障。”

图片

图片

   市关工委帮助的不仅仅是像蔡仁财这样的农业产业“新手”,还有“老手”。在坪田镇官陂七彩农业产业园,负责人罗五古自2009年起就开始了养殖事业,养殖了鸡、鸭、鱼等,多年来,市关工委技术人员下乡指导以及组织的培训班学习让他受益匪浅。“培训期间认识了很多做产业的人,在他们手里也学了很多技术、管理,方方面面,使我们都不用走弯路。”

图片

   市关工委已连续三年在珠玑镇三佳农业公园举办了百人以上参加的全市农村创业青年培训班,各基层关工组织累计举办种养技术、农村电商等培训班30场以上。目前,全市已建立起45个农村创业青年培训基地,培训1130名农村创业青年。

图片

   “对创业青年进行跟踪服务,联系到我们关工成员单位比如说市农业农村局、畜牧水产局,还有种植养殖的法律顾问,五老是工作了一辈子,发挥他们在工作当中的经验,把他的经验告诉我们创业青年,让创业青年在广阔的天地里发挥他们的作用。”市关工委办公室副主任蔡昌明说。

扫一扫
关注政务微信
扫一扫
打开手机版