政务微博|政务微信
政务微信
| 移动OA | 政府网站年度报表| 互联网+督查
互联网+督查
| 粤省事 粤商通
投稿| 智能机器人| 手机版| 无障碍|简体版|繁体版
您当前所在的位置:> 首页 > 政务公开 > 公共资源交易 > 招标采购 > 资料下载

关于执行广东省政府采购公开招标数额标准和采购限额标准的通知

雄财[2015]77

市直各单位、各财政所、驻雄省直管单位:

为严格执行政府采购有关政策规定,规范采购程序,提高采购效率,明确政府采购具体操作程序,接广东省财政厅《关于统一广东省政府采购公开招标数额标准和采购限额标准的通知(粤财采购[2015]24),从201611日起,执行政府采购的有关政策规定:

一、行政事业单位使用财政性资金含自筹资金采购政府集中采购目录内的采购项目,在政府采购限额标准以上的必须办理政府采购手续(协议采购按协议供货规定办理)

二、属于政府集中采购目录通用类的政府采购项目,由市公共资源交易中心组织采购;属于政府集中采购目录部门集中类的政府采购项目,原则上由市公共资源交易中心组织采购,因特殊原因,经市领导同意,财政局采购办批准,可以委托具有政府采购资质的代理采购机构代理采购;

三、政府采购限额标准:

    政府集中采购目录以内的货物、服务和工程项目,采购限额标准全省统一为:货物、服务类20万元(协议采购采购项目除外),工程类50万元;

    政府集中采购目录以外的货物、服务和工程项目,采购限额标准全省统一为50万元。单次采购金额未达到采购限额标准的,不纳入政府采购管理范畴。

    四、公开招标数额标准:

货物和服务项目的公开招标数额标准全省统一为200万元,

工程项目的公开招标数额标准按国家和省有关规定统一执行。

五、采购方式的确定:

达到公开招标数额标准以上的政府采购项目,应当采用公开招标采购方式采购。达到公开招标数额标准以上因特殊情况需要采用公开招标以外采购方式采购的,必须报韶关市财政局政府采购监管科批准。

未达到公开招标数额标准的,可以采用邀请招标、竞争性谈判、询价、单一来源、竞争性磋商等采购方式,由市公共资源交易中心组织采购;

六、申报程序

采购单位根据采购项目,对照《广东省政府采购目录》(见附件)所列的通用类项目和部门集中类项目,在南雄市政府公众信息网上或韶关政府采购网下载《韶关市通用类项目政府采购申报表》或《韶关市部门集中类项目政府采购申报表》等表格,按所列内容填写清楚、完整后,

   1)属于财政拨款或财政专项资金的先报财政局业务股签署意见后,报市财政局采购办审批,再送市公共资源交易中心采购;

   2)属于自筹资金的,报采购办审批,再送市公共资源交易中心采购;

   3)办公自动化设备采购,继续执行南雄市财政局、监察局《关于进一步加强协议采购管理的有关规定》(雄财[2010]51号)及限制办公自动化设备超标准采购规定。填写《韶关南雄市政府采购类协议采购申报表》,属于财政拨款或财政专项资金的先报市财政局业务股签署意见后,报市财政局采购办审批,并开具《协议供货通知书》;属于自筹资金的直接报市财政局采购办审批,并开具《协议供货通知书》。

   4)属于涉密采购项目的,按《关于规范我省政府涉密采购工作的通知》(粤密局[2010]46号)有关规定向市保密局申报。

    七、采购支付

采购活动结束后,采购单位将申报表、中标通知书(协议供货通知)、采购合同、验收报告、发票及复印件交到市财政局政府采购办审核盖章并备案。资金拨付按照《关于政府采购资金国库集中支付有关问题的通知》(雄财〔201291号)规定执行:采购资金属于财政负担部分,由采购单位通过国库支付系统向市财政局主管业务股室申款,业务股室核定采购单位用款计划后,由采购单位根据审批通过的用款计划和合同的约定,在网上申报系统审核录入《财政直接支付申请》,最终由市财政局国库支付中心审核后开具支付令,通知代理银行通过财政零余额账户把财政应负担的资金支付给供应商;采购资金属于非财政资金支付部分,由采购预算单位直接支付给供应商。

八、其他规定

   (一)单位组织承办的会议和住宿餐饮,按《关于进一步规范我市行政事业单位政府采购及消费支出管理的通知》(雄财〔201278号)有关规定执行,无需申报政府采购计划。

(二)煤气、天然气管道租用和维护、水电气、公益性主流媒体广告投放和新闻宣传等由单位自行组织实施,无需申报政府采购计划。

九、各单位要配备政府采购专(兼)职人员,由专(兼)职人员办理政府采购业务;不得化大为小、化整为零,规避公开招标或集中采购。

十、从201611日起,《关于政府采购有关政策规定的通知》(雄财201361号)、《关于调整政府采购限额标准及申报工作的通知》(雄财201465号)同时作废。

十一、本通知自201611日起正式执行。

 

附件:广东省政府集中采购目录.doc

                            

                              二○一五年十二月二十五日