韶关市委最近召开加快旅游业发展专题协商会议,会议强调要从全市旅游业“一盘棋”的角度出发,突出抓好“大丹霞、大南华、大南岭、大珠玑”四大重点,以点带面,带动区域旅游经济发展。日前,南雄市委书记王碧安接受记者采访时表示,南雄市将充分发挥姓氏文化、红色文化、生态资源等优势,主动融入“大丹霞、大南华、大南岭、大珠玑”旅游圈,大力推进“大珠玑”旅游区建设。  
  记者:姓氏文化是南雄独特的文化旅游资源,南雄如何把旅游资源优势有效转化为旅游产业发展优势,并结合打造红色旅游、乡村旅游品牌,构筑“大珠玑”旅游圈?  
  王碧安:市委最近召开加快旅游业发展专题协商会议,这是韶关市委市政府认真贯彻落实习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神和省第十二次党代会、市委十二届四次全会精神,对韶关发展作出战略选择和战略部署的一次重要会议。市委、市政府立足实际把大力发展旅游业作为韶关全面建成小康社会的重要抓手,作出了旅游业发展要走在粤东西北地区前列的战略部署,提出要把旅游业作为全市经济发展的支柱产业、关键产业来打造,本次会议不仅为我们南雄的旅游发展指明了前进方向,更进一步增强了南雄全力推进旅游产业发展的信心和决心。南雄历史悠久,文化绵长,旅游资源十分丰富且种类齐全,文物古迹众多,是一片风情万种的“红土地”。如今,南雄,正在着力打造以姓氏文化旅游为主的“大珠玑”旅游,文化搭台,经济唱戏,带动南雄生态旅游、红色旅游。  
  在看到南雄旅游业强劲发展势头的同时,我们也清醒认识到制约南雄旅游业发展繁荣的短板,打造大珠玑旅游还面临着一些不容忽视的问题。例如:旅游产品还比较单一、旅游景区景点配套设施和服务设施还不完善、高端星级酒店还没建成、旅游市场拓展没有达到预期等。  
  接下来,南雄将狠抓规划,优化旅游发展布局。“十三五”期间,南雄旅游规划的总体布局是以中心城区为中心,串联发展一条生态休闲自驾车旅游带,重点打造珠玑-梅岭、主田-江头、坪田-帽子峰三大旅游片区,按照唐宋风格打造珠玑古巷-梅关古道文化创意产业园,整合珠玑古巷寻根文化、迁徙文化、姓氏文化、大雄禅寺宗教文化资源,打通珠玑古巷、钟鼓岩与梅关古道之间的景观廊道,将休闲与度假区域有机地联结起来,打造南雄生态旅游的拳头产品和知名品牌,形成独具特色的“休闲度假旅游综合体”,着力构建旅游产业新格局。

  三影塔2.jpg

图为千年古塔——三影塔

  记者:珠玑古巷、梅关古道历史文化底蕴深厚、发展潜力巨大,南雄如何打造这张旅游文化名片,让“大珠玑”品牌形象更鲜明?
  王碧安:南雄将通过深入挖掘珠玑古巷历史文化,整合全国乡村旅游和休闲农业示范县、省级新农村示范片、特色小镇、全国建制镇示范点等多项有关中央、省、市、县发展政策、资金,实施人文景观改造提升工程,将珠玑古巷打造成世界广府人的精神家园和寻根问祖圣地、岭南姓氏文化集中游览体验地和南粤古驿道示范地,打造好“大珠玑”旅游品牌。  
  如今,我们正加快修编相关规划。强化规划引领作用,结合珠玑镇区总体规划、特色小镇规划以及各个项目地块的控制性详细规划,对相关景区的原有规划进行修编,做到科学、合理、实用,确保形成统一协调、体系完整的规划体系。与此同时,我们正积极理顺体制,通过改革管理体制,成立景区管理委员会,解决珠玑古巷多方介入、多头管理的状态,理顺企业投资运营体制,明确规划执行主体和改造提升主体,解决人居环境及市场管理等方面问题,提高管理服务水平。通过成立村民理事会,与村民集体协商达成共识,对古巷内居住的村民进行合理安置,确保珠玑古巷改造提升的各项工程有序推进,实现景区发展与村民富裕的有机统一。  
  加强景区提升工作也将成为我们接下来的重点之一。接下来,我们将通过招商创新投入机制,着力解决古巷街道、宗祠等建筑景观风格迥异、景观不突出等问题,对珠玑古巷进行重建改造,统一建筑风格,加强人文景观和文化、餐饮、住宿设施的建设,提升景区风貌和服务能力、承载能力,并结合人居环境综合整治,扎实做好垃圾、污水及管线入地等工作,改善古巷风貌;完善游客服务中心及姓氏文化博物馆等基础设施建设,提高接待水平;加强智慧景区建设,提高信息化、智能化运营能力。

图为观音山生态风景区.jpg

图为观音山生态风景区

  记者:发展全域旅游将成为南雄打造“大珠玑”旅游品牌的重要抓手,南雄如何发展全域旅游,破解大珠玑发展难题?  

  王碧安:南雄市委紧密结合创建省第二批全域旅游示范县,以南雄列入全国休闲农业与乡村旅游示范县为契机,确定“打苏区牌、走生态路”发展思路,明确提出实施“工业强市、旅游旺市、民生优先、生态城乡、姓氏名都、法治南雄”六大发展战略,这为南雄市旅游产业的持续健康发展指明了方向。  

  我认为,发展“大珠玑”旅游就是实施全域旅游。南雄通过加大政府投入、招商引资、社会融资等途径,众多旅游项目落户南雄,项目建设如火如荼。南雄旅游景点由珠玑古巷、梅关古道“一枝独秀”的单一形式向姓氏寻根、生态观光、休闲度假转变;旅游效益增长模式由单一门票旅游向吃、住、行、购、娱的综合产业经济转变;旅游产业发展模式由单一旅游行业向旅游与一、二、三产业融合发展转变,“山水城互动、文旅农互融、各要素配套”的大旅游发展格局基本形成。  

  南雄将大力倡导旅游“多元投入”,南雄正积极推进市场化运作投入,依托旅游资源,实行灵活的政策鼓励社会融资和招商引资,积极吸引外资和社会资本投入,加快南雄旅游资源开发。同时,把争取的资金进行有效整合,将资金投入到有旅游资源的乡镇、街道,用于中小河流治理、旅游公路建设、幸福村居和旅游景区等基础设施建设,加快促进旅游资源与其他资源的合理配置,推动我市旅游业从景点旅游向全域旅游转变。  

  与此同时,南雄将大力推动“旅游+产业”的发展新模式。我市按照“大旅游、大产业”的思路,进一步整合资源、充分运用“旅游+”的创新动力,拓展新的发展空间,引导旅游与文化、电商、扶贫、农业、工业等关联产业融合发展。如“旅游+文化”,加强文化旅游融合,挖掘姓氏文化、红色文化、古村落、非物质文化遗产的文化结合点,使珠玑古巷融入姓氏文化,梅关古道融入红色文化、生态和养生文化,特别是围绕红色旅游,相继打造了梅关古道“元帅岭”、中共广东省委机关旧址瑶坑等红色教育基地,形成文旅融合的发展新局面。