8月30日,省委常委曾志权一行先后前往我市电商扶贫产业园、珠玑镇里仁村、灵潭村,实地考察精准扶贫和新农村建设工作的开展情况。省委农办、省财政厅、省住建厅等相关部门领导参加调研。韶关市领导黄劲东、许志新,南雄市领导林小龙、曾文辉陪同调研。
  曾志权一行首先来到我市电商扶贫产业园,参观考察电商产业园的运行情况。在农产品展销平台,我市经信局和扶贫办负责人详细介绍了产业园建成以来的运营状况和以产业园为依托开展电商培训,带动贫困户实现脱贫致富的工作开展情况。该电商产业园是我市结合电子商务进农村综合示范县建设和新时期精准扶贫精准脱贫工作,而创建的扶贫产业园。自去年8月建成运营以来,产业园以打造电子商务产业公共服务平台及电商精准扶贫服务平台为依托,积极开展电商培训,有效带动1800多名贫困户从事电商行业,帮助贫困户实现农副产品销售从线下到线上的华丽转身。今年1-8月,电商园销售农副产品6680万元,预计带动贫困户销售收入2130万元。曾志权边走边看,不时驻足与商家亲切交谈,了解产品的产量、价格以及销售情况。他还寄语广大电商,打造特色品牌产品,拓宽销路,做大做强,开展多样化的合作方式,带动更多的贫困户脱贫致富。
  在里仁村田心村小组,珠玑镇负责人及该村理事会代表详细介绍了该村以“三个下沉、两个整合、一个培育”为工作指导,通过组建理事会,做好群众工作,开展 “三清三拆”,扎实推进新农村建设的基本情况。里仁村是省定相对贫困村,也是第三批省级新农村连片示范点工程建设主体村。目前,田心村小组已完成废弃危旧房拆迁1.9万多平方米,正在积极推进新农村示范村的规划与建设工作。
  曾志权对该村以理事会为依托,开展群众工作的做法表示肯定,并强调要抓紧规划和建设,在满足贫困户住房需求的前提下,搞好公共设施建设,发展相关经营产业,实现村居改善和村民增收。
  曾志权一行还实地考察了灵潭村的农家乐建设项目、光伏发电项目,走访慰问了入住解困房的困难群众。
  随后,曾志权主持召开工作座谈会。会上,灵潭村驻村工作队负责人李璟以及村干部、村民代表汇报了新时期精准扶贫工作开展以来,灵潭村通过走脱贫致富与社会主义新农村相结合的路子,实施产业带动,发展光伏发电、腐竹生产、打造田园综合体,积极推进精准扶贫和新农村建设的工作情况。
  曾志权对灵潭村“不等不靠不要”,扎实做好农村工作,构建“政府引导、群众主导”的工作格局和以“三个下沉、两个整合、一个培育”为主线,“四个好”为抓手(开好家长会、选好理事会、定好一批项目、筹好建设资金)的工作思路表示肯定。
  在谈到精准扶贫和新农村建设工作时,曾志权强调,各级干部要吃透中央和省委政策,立足实际,找准路子,突出重点,攻坚克难:在精准扶贫工作方面,要践行习总书记提出的“在扶贫路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的要求,围绕提高农民收入,建立长效机制,引进有实力的企业来经营和管理各个扶贫产业,留下“不走的工作队”,保障集体资产的可持续运作,确保贫困户有稳定收益;在新农村建设方面,要因村制宜,一村一策,突出建设职能,完善好饮用水、公共绿化、乡村道路建设以及污水处理设施,达到整洁村、示范村的标准,切实增强群众获得感。
  曾志权要求,各驻村工作队要履行好帮扶责任,地方政府要履行好主体责任,广大基层的驻村干部和镇村干部要继续保持深入群众、深入基层的工作作风,“撸起袖子,加油干”,充分调动群众的积极性,发挥群众的主体作用,扎实推进精准扶贫和新农村建设工作。