8月28日至29日,省政协主席王荣率调研组到我市,就“加强农村人居环境综合整治,推进美丽乡村建设”开展调研。省政协秘书长吴伟鹏和部分省政协委员参加调研。韶关市领导王青西、黄劲东、吴春腾,南雄市领导王碧安、何人平、曾文辉陪同调研。
  在灵潭黄屋村,灵潭村驻村工作队及珠玑镇负责人汇报了该村精准扶贫和新农村建设的基本情况。自新时期精准扶贫工作开展以来,灵潭村在省纪委驻村工作队的帮扶下,通过“开好家长会,选好理事会,定好一批项目,筹好建设资金”,充分调动村民积极性,构建起了“政府引导、群众主导”的工作格局,营造了良好的新农村建设氛围。该村通过做实特色种植、光伏发电、休闲旅游、腐竹生产等产业,成立了村集体公司-济福公司进行专业化经营,激发内生动力,探索出了一条脱贫致富与新农村建设相结合建设的路子。
  王荣对该村通过建立“租金+薪金+股金”利益联结机制,实施产业带动,做实特色种植、光伏发电、休闲旅游等产业,探索出的脱贫致富与社会主义新农村相结合的新路子给予充分肯定。他认为,灵潭村的发展立足于改善民生,有产业作支撑,能够让老百姓看到希望,得到实惠,充分调动了群众参与新农村建设的积极性。
  随后,王荣一行来到里仁田心村实地考察该村的新农村示范村建设工作。市委书记王碧安详细阐述了我市将精准扶贫工作与农村综合改革、新农村示范村建设一体推进,以“三个下沉、两个整合、一个培育”为工作指导,扎实推进农村工作的基本情况。王荣一行还来到田心村理事会办公室,与理事会代表亲切交谈,详细了解村民理事会的工作机制、议事章程、工作程序等基本情况。里仁田心村通过充分发挥村民理事会的作用,党员干部率先垂范,积极向群众宣传奖补政策,争取乡贤支持,做好群众工作,引导村民自觉参与新农村建设,取得了良好的成效。该村将“三清三拆”规整后的土地进行统一规划、设计,用于贫困户危房改造,“五小场所”等公共用地建设,提升村民居住水平和农村环境。
  王荣认为,田心村通过组建村民理事会,深入开展基层群众自治,充分发挥村民的主体作用,扎实推进新农村示范村创建工作,将“三清三拆”规整后的土地,进行统一规划和建设,既改善了村容村貌又满足了村民的公共服务需求。
  王荣强调,加强农村人居环境综合整治、推进美丽乡村建设是一项基础性、系统性工程。要将新农村建设与农村产业发展相结合,深入推进农业供给侧结构性改革,因地制宜发展农村经济,促进农民增收,让美丽乡村建设成果更好地惠及广大农民,提升农村生活的幸福指数;要充分发挥农民主体作用,增强村民自治能力,引导和推动集体经济组织、群团组织以及村民理事会、参事会、乡贤会等各类组织,共同参与村庄整治、建设事务的民主协商,实现共谋共建、共管共享;各级政协组织要充分发挥职能作用,积极开展有关美丽乡村建设的专题调研和民主监督,为社会主义新农村建设、美丽乡村建设增添助力。