DSCN4549.jpg

  3月20日上午,市政协召开新时期精准扶贫工作推进会,要求机关干部职工发扬连续作战的精神,动员和调动一切力量,采取一切切实可行措施,确保精准扶贫工作任务如期圆满完成。市政协主席何人平,副主席袁元桃、罗战勇、陈尚妹参加会议。副主席肖梅山主持会议。

  罗战勇首先认真回顾总结了市政协机关开展新时期精准扶贫工作以来的做法、问题和成效。他指出,政协机关干部职工要进一步提高对精准扶贫工作的重要性、长期性和艰巨性的认识,要明确精准扶贫工作的主线条,把准把好扶贫政策,搞透用好扶贫政策,确保扶贫政策落地生根;要凭着真情带着感情去扶贫,要正确看待和对待贫困户,真正做到双方融为一体;要把扶贫工作和工会活动有机结合起来,采取多种形式多下去接地气,与贫困户交朋友;要充分发挥好政协的资源和优势,动员全市政协委员尤其是港澳政协委员和外出乡贤,积极参与和投身于精准扶贫工作之中,为帮扶工作建言献策、出钱出力。

  据了解,市政协挂点帮扶单位大坪村,位于全安镇西北方向,距离市区27公里,是全安镇最边远的一个山区村委会。该村委会下辖17个自然村10个村小组,全村总户数299户,总人口1301人,劳动力584人。经过帮扶单位核实,全村共有贫困户19户38人,其中有劳动能力贫困户6户21人,无劳动能力贫困户13户17人。主要因单亲、残疾、年老体弱、无依无靠等原因致贫。现阶段,该村外出务工人员多,常住留守村民大多是老弱病残人员和老人妇女儿童,劳动力不足,文化水平普遍较低,谋生技能较差。市政协机关驻村工作组2016年6月进驻大坪村以来,通过深入调查研究,稳步扎实工作,目前,胡世洪、严南林等13户17人于2016年底实现脱贫,脱贫措施为政策性兜底。全部脱贫对象实现了“八有”:有安全住房、有安全饮用水、有电用、有电视信号覆盖、有网络信号覆盖、有教育保障、有医疗保障、有稳定收入来源或最低生活保障。2017年,需重点帮扶的贫困户为郭秀贞、付为八、朱兆英、涂峰、卢明飞、邓水发6户。

  何人平最后强调,政协机关干部职工思想上要更加重视扶贫工作,要充分认识做好扶贫工作的重要性和责任担当;要明确扶贫工作的目标、任务和工作重点,要做到措施到位感情到位,让贫困户充分享受到扶贫方面的政策;要动员一切积极力量,调动一切有效资源,全力打好扶贫工作攻坚战。