33日上午,我市召开全市新时期精准扶贫工作推进会,市委副书记、市长王碧安提出“四个检查”要求全市党员干部认真总结前一阶段的扶贫工作,认真查找存在的问题和困难,做好当前精准扶贫工作,凝聚共识,真心帮扶困难群众,全力推进精准扶贫精准脱贫各项工作的落实。

王碧安、陈玉英、何人平、林小龙等市四套班子领导、“法检”两长,各镇(街道)主要领导和市直各单位的领导干部在南雄大会堂主会场参加了会议。市委副书记林小龙主持会议。会议以视频的形式开至各镇(街)。

1B8A9478_副本.jpg

市委常委、政法委书记张英宏首先在大会上总结了我市2016年精准扶贫工作主要情况,指出了存在的突出问题,并部署了下一阶段工作。2016年,南雄市共筹集扶贫资金1亿537万元,帮助贫困群众解决实际困难,并带动贫困户参与规模化产业化种植,打造一村一品,多形式发展养殖业,大力推进新能源产业,各类自主特色帮扶项目在帮扶单位的努力下,如雨后春笋,纷纷落地生根,圆满完成了5200名贫困人口的脱贫任务。

会议指出,2017年是精准扶贫工作的攻坚之年,是扶贫项目的实施之年。会议要求南雄全体党员干部进一步凝聚共识,绷紧扶贫这根弦,不能放松。要大力发展产业帮扶项目,落实好各项扶贫政策,做好贫困户家居环境改善工作,做好贫困户危房改造工作,打赢新时期精准扶贫工作攻坚战,确保全市5990户,15203名贫困人口在2018年全部脱贫出列。

1B8A9506_副本.jpg

会上,市长王碧安表示,扶贫任务是各级党员干部的政治任务,比任何工作都重要。贫困群众是我们自己的群众,要真心帮扶、真心对待贫困群众。他围绕精准扶贫、精准脱贫各项工作,要求全市党员干部做到“四个检查”:一是认真检查思想上是否真正重视扶贫工作,感情上是否真正爱护贫困群众;二是认真检查是否真正明确扶贫任务和脱贫标准;三是认真检查是否真正清楚脱贫的政策和路子;四是认真检查是否真正明白上级扶贫工作的工作机制和核定措施。

王碧安强调,在扶贫工作中,要调动老百姓和贫困户的积极性和主体作用,要严格扶贫项目资金的管理,加强财政机关和审计监管,严厉打击扶贫项目贪腐行为,发现一起坚决查处一起,营造清新务实的政治环境,确保打赢精准扶贫攻坚战。