211日是我国传统的正月十五元宵节,为传承和保护南雄珍贵的非物质文化遗产,丰富和活跃广大群众的元宵节日生活,当天晚上,南雄举行了元宵节民间艺术巡演活动,来自该市6个镇街的7支巡游队伍,多项传统民俗活动,在热闹的元宵夜街头点亮南雄夜空,当地群众万人空巷,竞相目睹民间艺术风采,欢天喜地闹元宵。

当晚南雄市街头锣鼓声声,鼓乐阵阵。由该市百顺镇的双香火龙,雄州宾阳瑞龙瑞狮,珠玑舞春牛,水口火龙、火凤、火虾,界址龙马舞,南亩茶花灯,粤北采茶戏等大放异彩的民间艺术队伍浩浩荡荡顺着城区街道巡游。记者在现场看到,该市城区街道两旁人山人海,挤满了驻足观看的市民。现场龙狮共舞,“火虾”、“ 火凤”等在前面开路,紧跟在后面的则是一对气势逼人的“香火龙”,在旌旗、锣鼓的引导下,舞龙者双手举着火龙,脚下踩着“龙、虾”步法,舞动“火龙”身躯,欲欲腾空。而可爱、顽皮的舞狮子一会儿眨闪着圆大的眼睛,一会儿翘首摆尾,引得围观市民纷纷称赞不已。一个个精彩镜头、欢乐的画面将南雄整个闹元宵活动推向了高潮。

据了解,南雄是省历史文化名城,文化底蕴深厚,民俗文化丰富多彩。每年元宵节都有举行民间艺术游行展演的传统,有散发着泥土芬芳的传统灯舞“南亩茶花灯”、有催人奋进的珠玑舞春牛、双龙舞双狮等,元宵节的民间艺术表演活动已开展了二十多年,成为南雄市一个著名的文化品牌。