C:UsersAdministratorDesktop.jpg

附件

 

省领导及省直有关部门领导莅临南雄考察

调研讲话主要精神

 

    一、省委常委、省纪委书记黄先耀讲话主要精神

黄先耀指出,到2020年实现精准脱贫和全面建成小康社会是中央的重大决策,广东提出要提前两年率先实现脱贫,这是项政治任务,各个部门用力用心用情配合,按时保质全面完成。一是灵潭村精准脱贫要争取综合效应。按照“三位一体”和“四个结合”要求,着力将灵潭村建设成为广东省新时期精准扶贫的样板村、新农村建设的示范村。要主动探索和总结基层治理工作经验重点在加强基层组织建设和发挥党支部主导作用党员示范作用村民主体作用等工作中创造经验,在新农村建设、特色农业发展、美丽乡村建设、公共服务下沉等方面不断的探索和总结二是抓紧深化细化拓展灵潭村各项规划,按照高标准、高起点原则,一步到位,分步实施。三是抓紧研究成立类似合作社专业组织,对接扶持资金和项目,提高项目经营水平。四是抓紧推进项目建设。加快推进水利设施、灵潭、农家乐、新农村、综合服务中心、污水处理设施等建设,确保扶贫工作取得实实在在的效果。

二、副省长邓海光讲话主要精神

邓海光给予灵潭村精准扶贫精准脱贫工作高度评价,具体表现在“五个好”一是思路好“三位一体”、“四个结合”非常符合市镇村实际。二是规划好。能按照新农村建设的标准来规划和结合山、水作文章。三是项目好。40个项目既能全覆盖到各自然村,又有重点、有效果。四是团队好。工作队得力,作风实。五是村民乡贤积极性好。邓海光强调下一步要重点做好六个方面工作:认真做好精准识贫“回头看”。市、县两级要准确把握原则,确保不漏一人。在面上贫困村危房改造、病险山塘水库治理、山区自来水改造工程等方面要积极主动探索,只要想干事都会有政策支持。并要求省直部门给予细心指导和帮扶,做到帮早帮好。要加强县一级资金整合使用,把钱用活,提高资金使用效率。要加强项目规划,遵循乡村发展特点,增补农村发展短板,体现乡土味道。产业帮扶要突出从供给侧的角度出发,做好产业定位,增加农民收入。建立农民利益联结机制,深入研究探索作出亮点,做到可复制可推广。

三、省各部门领导讲话主要精神

省交通厅党组书记、厅长李静:一是雄乐高速问题省交通厅将积极争取资金支持,主动与江西对接,并加快项目审批。二是村道建设按照省政策尽量解决,道路拓宽建议按县道标准设计建设争取更多项目资金,省交通厅将多种渠道解决。三是桥梁建设资金缺口与韶关交通局调剂解决。四是韶赣高速灵潭村路段300米隔音设施建设问题省交通厅将与韶赣高速管理处对接尽可能解决。五是指定省交通厅规划处加强与南雄沟通对接做好服务。

省林业厅党组书记、厅长陈俊光:一是要做好规划。要根据农村实际做规划,明确种植区域、树种、规格。建议种植6-10公分、6年龄的乔木,在房前屋后种植果树;二是要做好实施。林业部门提供苗木保障,地方要发动村民投工投劳。三是村级万亩林地要发挥作用。在生态林扩面、发展林下经济特别是林果经济等方面做文章,省林业厅给予支持。

省水利厅党组书记、厅长许永锞:灵潭村的水利问题在水利部门的定位是作为先行点、示范点来做,按轻重缓急原则推进,灵潭建设优先,自来水、沟渠、山塘水库等项目方面报上来就大力支持。细化优化深化规划设计,更有乡村味道、更有历史感、更有自然感。科学纳入水利的口子,省、韶关市、县三级水利部门各指定一名工作人员与村里沟通,协调好口径对接政策。

省住建厅党组成员、副厅长蔡瀛:一是农村危旧房改造建议都按中央苏区的标准来扶助。二是垃圾处理方面全力支持。三是要用好省住建厅已拨付200万绿道建设专项资金四是规划部门加强与岭南建筑院沟通,提高灵潭村风貌设计水平。五是加强互联网建设。六是建议充分把握政策窗口期,通过融资、扶贫基金等渠道加大农村建设力度。

省供销社党组书记、主任李朝明:一是公益性的服务和经营性的服务要互补形成合力。二是要重点解决农资购买后的持续经营问题,可以考虑将南雄供销社农业生产资料公司经营网点延伸到农村对接经营。三是要考虑用销售到引导和带动生产。省供销社将派人对接,通过线上线下销售渠道、粮油公司订单生产,协助解决农产品销售问题。

省农科院党委书记廖泰森:扶贫后的可持续发展是核心问题,灵潭村可在发展旅游和农业方面发力。一要做好旅游人口分析和文化分析。重点在灵潭的“灵”字作文章,建议以桃、李为主建设“桃李满天下”主题果基灵潭。二是要发展特色种植。发展鱼鸭稻田生态体验农业旅游,种植传统特色农产品并开设农土特经营总店。三是省农科院将在灵潭村总体规划农业元素设计、优良品种选择和提供、种养等技术指导等方面给予南雄大力支持。

省农业厅党组成员、副厅长顾幸伟:一是表态同意协助灵潭村解决农机购买、种子化肥和土壤检测等问题,并提供200万元资金支持新建灵潭腐竹传统手工作坊;二是成立“灵潭奔康农业合作社”或者“灵潭脱贫农业合作社”承接项目资金,强化经营管理和资金使用;三是旅游方面要突出农村元素,如在田埂路上铺上木板,让游客可以直接感受农田。

  省委农办副主任、省扶贫办主任梁健:一是总结、宣传、推广好灵潭村精准扶贫的经验、思路和工作队作风;二是将灵潭村的项目建设纳入全省巡查督查的重要内容。三是要求把精准识贫“回头看”做细做实,确保做到不漏一户一人。