一、园区基本情况:

南雄产业转移工业园创建于2008年初,20103月经省人民政府同意认定为省产业转移工业园,是我省产业转移园中产业集聚度较高、特色显著的一个园区。园区规划总面积为11000多亩,一期位于南雄市区西南郊,面积5157亩,入驻企业103家,园区试投产企业70家,规模以上企业57家,以精细化工为主导产业,产品涉及涂料、树脂和包装、制罐等上下游配套产业,企业在园区内实现“研---销”一体,产业集聚规模已形成。2013年,园区实现工业总产值70亿元,创税2.86亿元。随着康绿宝、阳普医疗、德科美等入园大项目的不断加快推进,我市力争三年内培育出超10亿元产值企业10家以上,推动园区整体实力上台阶、上规模。

园区二期已通过扩园批复,主导产业是电子机械及器材制造,在招商导向上,设立了“双十二”,即土地每亩不低于12万,税收每亩每年不低于12万。目前,已完成征地5000多亩,土地平整约4000亩,开挖土石方量700多万方。入园大道已经完成工程总量的80%;正在建设标准厂房和污水处理厂等基础设施。

2014年来,东莞南城街道与我市正式签订了合作开发“园中园”的投资协议,并注册成立了宏诚实业投资开发有限公司,标志着南城与南雄两地合作共建工作迈开了实质性的一大步。

二、主要工作成效

园区发展得到了省、市党委、政府及相关部门的关心支持,先后被认定为第一批省市共建循环经济产业基地、广东省中小企业创业基地、广东省模范劳动关系和谐园区、广东省服务4星级园区。先后获得第十三届广东青年五四奖章集体、全省创先争优“南粤先锋”先进基层党组织等省级荣誉。2010年竞得1亿元省产业转移工业园扶持资金,20102012年连续三年荣获省级产业转移工业园目标责任考核优秀等次,园区还顺利竞得省产业集聚发展奖励资金、基础设施建设扶持资金及招商选资奖励资金2.1亿元,为今后扩容发展提供了坚实的依托。

三、产业发展配套

园区按照产业发展、公用设施、物流输送、环保安全、管理服务等五个“一体化”的规划理念,统一规划设置了生产、研发、物流、仓储、生活服务和产品交易等六大功能区。目前,污水处理厂、消防应急池、安全视频监控平台、应急救援中心、安全生产监督站、精细化工产品检验中心等已建成投入使用,省化工产品电子交易物流中心、省化工原料仓储中心、中科院南雄产学研合作基地等配套项目有序推进,初步形成了“布局合理、功能完善、层次分明、体系完备”的特色产业园区格局,增强了园区的发展活力和后劲。