图片1.png


  篛过村始建于南宋皇佑元年(公元1253年),距今已有760多年的历史。该村是南雄久负盛名的书香之村,明清以来兴学重教,人才辈出,因其学堂多、书院多、私塾多、读书人多,有“篛过书房”的美誉。该村历来提倡尊崇“以忠事君、以孝事亲、以廉为吏、以学立身”的族规家风,至今仍有积极的教育意义。2014年2月,经过一年多的普查、认定、编纂等抢救性工作,篛过村被广东省文联认定为“第四批广东省古村落(客家地区)”。


图片2.png


  绵延的岁月使该村留存了众多的人文历史遗迹,其中有古代书房,宗祠等多处古建筑。村中的古建筑规模宏大,技术精湛,结构牢固,风格独特,具有较高的历史文物价值。该村占地面积近600平方米的“欧阳氏祠堂”于2006年被南雄市人民政府认定为“南雄市文物保护单位”


图片3.png


  据悉,这样一个古色古香的古村落,也同样是南雄著名的革命老区村。该村曾是水口战役的重要战场,村中的百姓为革命战争做出了突出贡献,有名有姓的烈士多达23名。


图片4.png