雄府〔2017〕3号


为维护我市公共秩序,减少噪音和环境污染,防止火灾和人身伤害事故发生,保障人民生命财产安全。根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国消防法》和韶关市2017年1月1日实施的《韶关市烟花爆竹燃放安全管理条例》,结合我市实际情况,现将禁止燃放烟花爆竹有关事项通告如下:

一、禁止在下列地点(包括春节等节假日期间)燃放烟花爆竹:

1、国家机关办公场所、企事业单位(包括个体企业单位)、人员密集场所、军事管理区周边及国家有关法律法规禁止燃放烟花爆竹的地点。

2、市区环城西路、环城中路、环城东路、雄中路、水南大桥、河南街、河南桥、凌江大道所围成的区域。

3、金叶花园、雄州公园、大润发、水西小岛、华电厂区。

4、特殊的庆典、庆祝活动,须在活动前按相关规定报南雄市公安局批准,在指定的时间和地点燃放。

本通告所称烟花爆竹,是指烟花爆竹制品和用于生产烟花爆竹的民用黑火药、烟火药、引火线等物品。

二、不得在居民住宅楼楼道、走廊、阳台、窗台、楼顶燃放或者向外抛掷烟花爆竹。

三、全市范围内禁止生产、销售、燃放“孔明灯”。本通告所称“孔明灯”,是指以固体酒精或者其他可燃物为燃料,制作材料为易燃物,利用冷热气流对流形成动力使其上升的物品。

四、广大市民应自觉遵守规定,维护公共安全,服从管理,不销售、不购买、不燃放烟花爆竹和“孔明灯”。

五、违反上述规定,燃放孔明灯和在禁止燃放烟花爆竹范围燃放烟花爆竹的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《韶关市烟花爆竹燃放安全管理条例》等相关法律法规,依法追究其法律责任。

六、本通告(雄府规审〔2017〕1号)自2017年1月16日起施行。

特此通告

 

南雄市人民政府

2017年1月16日