在南雄市第十五届人民代表大会

第一次会议闭幕式上的讲话

 

市委书记  曾风保

20161020日)

 

 

各位代表、同志们:

南雄市第十五届人民代表大会第一次会议,经过各位代表和全体与会同志的共同努力,圆满完成了会议确定的各项任务,今天就要胜利闭幕了。这次会议开得很成功,是一次团结奋进、民主和谐、凝心聚力、风清气正、继往开来的大会。在此,我代表中共南雄市委向大会的圆满成功和新当选的市人大常委会、“一府两院”领导同志表示热烈的祝贺!向为大会付出辛勤努力的各位代表和全体工作人员表示衷心的感谢!

这次会议是我们在全面贯彻落实市第十三次党代会精神、加快建设粤北门户城市新征程的关键时刻召开的重要会议。会议期间,各位代表以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,认真履行职责,依法行使权利,积极建言献策,展现出团结进取、为民务实的良好精神风貌。会议审议通过了市人大常委会工作报告、“一府两院”工作报告,科学描绘了加快建设粤北门户城市的发展蓝图。按照法定程序,选举产生了新一届市人大常委会班子、市政府班子和市法院院长、市检察院检察长,优化了班子结构,补充了新鲜血液,为我市今后发展提供了坚强组织保证。新一届市人大常委会班子、政府班子结构合理、素质优良、能力突出、作风扎实,是一支能够担当历史重任,落实执政为民要求,继往开来、再铸辉煌的坚强战斗集体;新当选的市法院院长、市检察院检察长政治坚定、业务精湛、素质过硬,市委信任、人民放心。希望新当选的各位同志牢记使命、加强学习、勤奋工作、不负众望,努力在各自岗位上创造新业绩,向全市人民交上一份满意的答卷。

过去的五年,市人大及其常委会紧紧围绕全市中心工作和发展大局,充分发挥职能作用,认真审议决定重大事项,全面加强法律监督,积极支持“一府两院”工作,充分发挥代表作用,不断加强自身建设,为促进经济社会发展、加快民主法治进程、维护社会和谐稳定作出了突出贡献,打造出了许多工作亮点。特别是市十四届人大常委会副主任刘宏伟、陈培兰、张宗财等三位同志因年龄原因不再担任原领导职务。他们任职期间,对党忠诚、为民负责,忠于职守、勤勉敬业,为南雄经济社会发展、民主法治建设,发挥了积极作用,作出了重要贡献,赢得了人大代表和广大干部群众的尊重和信任。在此,我代表市委,向他们表示崇高的敬意和衷心的感谢!今后,希望大家继续发挥余热,一如既往地关注、支持南雄的经济社会发展和民主法治建设,共同为南雄发展而努力。

各位代表、同志们,今年是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,新起点蕴含新机遇,新常态酝酿新动力。刚刚闭幕的市第十三次党代会确立了今后五年我市发展的指导思想、奋斗目标,本次人代会又把确定的目标任务具体化、措施化、责任化,集中了全市人民的智慧,代表了人民的意愿。全市上下要以更加昂扬的斗志,锐意进取,积极作为,把党代会和这次会议确定的各项目标任务落到实处。在此,我强调几点意见:

第一,要切实加强党的领导。坚持党对人大工作的领导,是完善人民代表大会制度的根本原则。全市各级党组织一定要高度重视人大工作,把其作为党的全部工作的重要组成部分,做到工作安排上有位置,解决问题上有措施,领导力量上有保证。要尊重和支持人大依法行使职权,凡是应当由人大依照有关程序决定的事项,都要提交人大讨论决定,凡是事关改革发展全局的重大事项,必须及时向人大通报。要支持各级人大代表依法履职尽责、参政当政,正确对待来自人大代表的批评与意见,积极办理人大代表议案,不断提高办理质量,切实做到件件有反馈、事事有回音。要进一步重视和关心人大干部队伍建设,把人大机关干部的培养、选拨、任用和交流纳入党的干部队伍建设总体规划,为人大工作开展提供坚强保证。市人大及其常委会要不负市委的重托和人民的期盼,进一步加强自身建设,深入开展“两学一做”学习教育和“三守三爱”主题实践活动,不断改进作风,不断提升人大工作水平,推动人大工作不断迈上新台阶。“一府两院”要自觉接受人大监督,按程序向人大报告工作,认真负责地办理人大代表议案和建议,不断提高依法行政和公正司法水平。全体人大代表要倍加珍惜人民的信任和重托,倍加爱护自身的荣誉和形象,树正气、树标杆、树形象、树新风,用卓有成效的工作体现新时期人民代表的新作为。

第二,要主动奋发有为。要紧紧围绕全市中心工作和发展大局,在全面深入落实“11366”总体发展思路中主动作为。要持续跟踪督查市委、市政府各项重大决策执行情况,持续关注“项目攻坚、城市提升、县域发展”,推进全市各项工作有力有效贯彻执行。人大代表要围绕各自工作领域,主动投身到项目建设一线、招商引资一线、农村发展一线、城镇建设一线,争当发展的先行者、生力军,勇挑重担、主动作为,在推动全市发展上做到发力更准、推进更实、效果更好。

第三,要全力履职尽责。要紧紧围绕依法治市工作重点,在推进法治南雄建设中履职尽责。各级人大组织必须学会用法治的思维和方式去破解难题、推动工作,做法治南雄建设的维护者、实践者和推动者。市人大及其常委会要紧紧围绕市委重大决策部署,准确把握决策意图,善于通过法定程序把党委的决策主张成为国家意志,着力行使好重大事项决定权,使市委的决策部署通过法定程序成为人民的共同意志和自觉行动。要切实加强对“一府两院”依法行政、执法司法工作的监督,督促政府工作部门依法确定权力边界,科学配置内部权力,认真履行权责清单,推动实现公共权力法治化;督促审判机关、检察机关阳光司法、廉洁司法、高效司法,健全司法权力运行机制,最大限度地保障司法公正。要加强对重点领域法律法规的监督检查,强化对政府预算决算的审查监督和对国有资产的监督,确保法律法规得到有效实施。加强对人大决议决定执行情况的常态化监督,保证党委重大决策部署顺利实施,保证人民意愿充分实现。要积极改进监督方式方法,加大执法检查力度,让权力在法治的轨道上运行。要把坚持党管干部和人大依法任免干部紧密结合起来,切实做好人事任免和任后监督,推动领导干部依法用权。党员领导干部要在依法治市中发挥表率作用,做尊法、学法、守法、用法的模范,不断增强法治意识、提高法治素养,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

第四,要用心为民服务。人民代表来自人民,根基在人民、血脉在人民、力量在人民。要紧紧围绕保障和改善民生,在增强人民群众的获得感中体现价值。要当好反映社情民意的“情报员”,充分发挥人大代表密切联系群众的优势,主动深入群众、深入基层,了解民情,体察民意,帮民所需,解民所盼,使人大代表成为言为民声、行为民愿的真实代言人。要当好人民利益的“维护员”,围绕就业、医疗、教育、收入分配、食品药品安全、城市管理、生态环境建设等领域,把更多社会关注、百姓期盼的民生问题纳入人大议事日程,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,千方百计增进人民群众的获得感和幸福感。要当好人民利益的“监督员”,担当起实施监督的重要作用,把依法履职与促进发展结合起来,进一步加强对窗口服务单位的监督,重点围绕行政执法人员不作为、乱作为、慢作为等问题开展监督和评议,不断规范行政行为,提高办事效率,促进公正执法,优化发展环境,吸引更多的投资者来南雄发展。要当好矛盾纠纷的“调解员”,经常开展联系群众工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,千方百计把矛盾化解在基层,把问题解决在当地,把隐患消除在萌芽,积极为全市发展减少阻力、增加动力,形成共建共享和谐社会的良好局面。

第五,要强化督查落实。为政之要,贵在力行,重在履职。贯彻落实好市第十三次党代会和这次会议精神,把“十三五”蓝图变为现实,根本在于落实,关键在于担当。作为领导干部、人大代表,要大干苦干实干,能干会干巧干。越是困难的时候,越要迎难而上、知难而进。要以上率下抓落实。市四套班子领导和各镇(街)、各部门“一把手”要率先垂范,发挥模范带头作用,深入一线,靠前指挥,精心指导,狠抓落实,带动形成干实事、求实功、促实效的浓厚氛围。要转变作风抓落实。弘扬马上就办、真抓实干的作风,发扬锲而不舍、事不过夜的精神,确保真正落到实处。要强化责任抓落实。围绕各项工作部署,明确“任务书”“时间表”“路线图”,推进各项目标任务方案化、项目化、清单化、具体化,确保项项工作有着落。要加强督查抓落实。进一步完善各项督促检查工作机制,加强对重点任务、重点工程的跟踪检查,坚决克服不作为、慢作为、不担当的问题,强化责任追究,抓好工作落实,努力使全市各项工作不断上新台阶,创造新业绩。

尤其重要的是,全市各级党组织书记要用担当和行动诠释对党和人民的忠诚,做管党治党的书记,履行好第一责任人职责,要严格遵守党的政治纪律和规矩。党员干部要坚持在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面守好规矩,自觉维护党中央权威,牢固树立“四种意识”,增强政治警觉性和政治鉴别力,始终做政治上的明白人,干事创业的带头人。

各位代表、同志们,我们肩负的任务繁重而艰巨,担当的使命神圣而光荣。让我们牢记人民的期望和重托,在市委的坚强领导下,团结一心,求真务实,开拓创新,奋力拼搏,打苏区牌,走生态路,主动融入珠三角,为加快建设粤北门户城市,实现与全国同步全面建成小康社会而努力奋斗!