在中共南雄市委十三届一次全会上的讲话

 

2016928日)

曾风保

 

同志们:

中国共产党南雄市第十三次代表大会,在全体与会代表的共同努力下,经过充分酝酿和讨论,选举产生了中共南雄市第十三届委员会和新一届纪律检查委员会。刚才,又选举产生了新一届市委常委和书记、副书记,通过了市纪委全会选举产生的市纪委常委和书记、副书记名单。在此,我代表新当选的市委常委衷心感谢各位委员对我们的信任和支持!

由于年龄和工作变动等原因,第十二届市委常委中德群、小燕、发龙同志不再进入第十三届市委常委会。这些同志在任期内,为南雄的经济社会发展倾注了大量心血,为南雄事业作出了重要贡献。借此机会,我代表十三届市委常委会,向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意!同时,真诚希望他们今后一如既往地支持市委的工作,继续为南雄跨越发展出谋献策、出智出力。

今天,对我们在座的各位来说,是一个神圣的、光荣的日子。从现在起,我们这个集体就是领导南雄实现跨越发展的核心力量,肩负着全面建成小康社会的历史重任。省委、省政府和韶关市委、市政府对南雄寄予厚望,全市人民对我们满怀期待。我们一定要以对党的事业负责、对南雄发展负责、对全市人民负责的精神,倍加珍惜时代为我们提供的机遇和舞台,倍加珍惜党和人民对我们的信任和期望,倍加珍惜来之不易的大好发展机遇,扎扎实实地履行好我们的各项职责,向全市人民交上一份满意的答卷。

同志们,新班子要有新气象,新班子要有新要求,新班子要有新作为。下面,我就加强本届市委自身建设讲四点意见,与同志们共勉。

第一,要牢记重托,全力以赴谋发展。代表们把掌声和选票给了我们,同时也把南雄的未来托付给了我们。我们务必要坚持发展第一要务,始终保持饱满的精神状态和工作热情,恪尽职守,奋力拼搏,努力创造无愧于人民、无愧于时代的业绩。要有引领发展的底气。政治上的清醒来源于理论上的成熟,事业上的成功来源于知识上的积累。为此,我们要培养起终生学习的习惯,加强政治理论、领导科学和专业知识学习,虚心向实践学习、向群众学习,不断提高政治素质和理论水平,提高服务人民群众、驾驭经济发展和促进社会和谐的能力和水平。要有争先进位的志气。成大事者无不志存高远。在座的各位正值年富力强、干事创业的黄金时期,必须要有“做时代先锋、创一流事业”的崇高理想和“敢教日月换新天”的志气,无论发展目标的确定,还是各项工作的开展,都要敢于自我加压、敢于后来居上,立足高起点、树立高标准、追求高效率,向全国一流、全国先进看齐,为南雄实现进位赶超提供源源不断的动力。要有敢于当担的勇气。有多大担当才能干多大事业。作为市委领导,我们必须在主动担当上做好表率,做到面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争,在其位、谋其政、尽其责,凝聚和传递敢于担当的正能量。要有开拓创新的锐气。创新能力是新常态下领导干部必须具备的能力。我们要坚持解放思想,敢于突破陈规、先行先试,坚持用创新的办法破解发展中的难题,用创新的思路克服前进中的矛盾,用创新的举措激发干劲,用创新的实践走出具有南雄特色的强市富民之路。要有真抓实干的朝气。古今之事成于实。老百姓最讲实际,不是看我们怎么说,而是看我们怎么干、干了什么。我们要继续保持真抓实干的好传统、好作风,只争朝夕、重行务实,对作出的决策、确定的目标任务紧抓不放、一抓到底,一项一项研究、一个一个突破、一件一件推进,以实实在在的作风,创造实实在在的业绩,赢得百姓的拥护和支持。

二、践行宗旨,矢志不渝为人民。心无百姓莫为官。我们党来自于人民,植根于人民,服务于人民,带领人民创造美好幸福的生活,是我们一切工作的出发点和落脚点,也是评价和检验我们执政能力和执政成效的最高标准。民心即我心,民意即我意,我们每一个党员干部都要做人民的公仆和勤务员,在任何时候、任何场合、任何情况下,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,与群众同呼吸共命运的立场不能变,为群众办实事谋利益的劲头不能减。全体委员必须牢固树立正确的政绩观,始终牢记立党为公、执政为民,把保障和改善民生放在更加突出的位置;要深怀爱民之心,必须始终做到心里装着群众,对全市人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,我们都要深入研究、精心谋划、认真解决;要深入群众,始终保持与人民群众的血肉联系,问计于民、问需于民、问政于民,使我们制定的政策和采取的措施更加科学民主、更能体现民意;要多办利民之事,深入实施好增收富民、保障惠民和实事利民工程,努力使人民群众生活得更加殷实、更加安康、更有尊严、更加幸福。

三、精诚团结,齐心协力创辉煌。一个地方,领导班子团结,就会政通人和、事业兴旺。今天,共同的事业、共同的追求、共同的责任使我们走在一起,这既是工作的需要,更是难得的缘分。我们必须倍加珍惜和维护市委常委会和全委会的团结,倍加努力地维护和实现全市党员干部、各族人民的大团结,真正把各方面的力量和智慧凝聚起来,形成气顺心齐、共创辉煌的良好局面。讲团结首先要顾大局,必须坚定不移地与党中央、省委、韶关市委保持高度一致,自觉维护大政方针的统一性和严肃性,决不能各自为政、各行其是;讲团结最根本是要坚持和完善民主集中制,要健全市委常委会、全委会的议事规则和决策程序,努力推进市委决策科学化、民主化和制度化;讲团结需要多包容,要有容事容人、不计恩怨的气量,有相互谅解、坦诚相见的量度,坚持大事讲原则、小事讲风格,发现问题及时提醒,见到不足及时指出,相互信任、相互支持、相互补台;讲团结也要讲感情,要懂得欣赏同事、尊重同事,做到在政治上志同道合、思想上肝胆相照、工作上密切协作、生活上互相关心、感情上其乐融融。

四、清正廉洁,永葆本色做表率。公生明,廉生威。我们的一言一行、一举一动都会在全市党员干部和人民群众中产生重要影响,都直接关系到我们这个集体的形象和威信。在座各位包括我本人都受组织的培养教育多年,今天又被推举进入新一届市委,一定要十分珍惜和正确对待手中的权力,认真履行“一岗双责”,带头遵守《准则》、《条例》和中央“八项”规定,带头抵制不正之风,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,敬畏权力、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,保持健康的生活情趣和高尚的精神追求,永葆共产党人拒腐永不沾的政治本色。同时,要抓好分管部门党风廉政建设,管好自己的亲属和身边的人,主动接受党内外监督,树立起清正廉明的良好形象。同时,我也真诚地希望新一届市纪委领导班子能够坚持原则,秉公执纪,严格监督,全面履行纪检工作职责,为实现我市经济社会又好又快发展保驾护航。

今天,同志们选举我继续担任市委书记,这是对我的最大信任,我深知广大干部群众对我的殷切希望,也深感肩负的责任重大。在今后的工作中,我将一切以党和人民的利益为重,不断提高自身素质和能力水平,严格贯彻执行民主集中制,尽职尽责努力工作。凡是要求同志们做到的,我一定带头做到,也诚恳地希望全体常委、委员支持我、帮助我、监督我,齐心协力共建南雄美好家园。

同志们,党代会描绘了我市未来发展的宏伟蓝图,把这美好的蓝图变为现实,是我们十三届市委的庄严承诺。希望各位同志牢记使命、不忘初心,同心同德、真抓实干,在推动南雄跨越发展的历史舞台上,展示新的风采,创造新的业绩,谱写新的辉煌!