在中国共产党南雄市第十三次

代表大会闭幕式上的讲话

 

2016928日)

曾风保

 

各位代表、同志们:

中国共产党南雄市第十三次代表大会,在韶关市委、韶关市委组织部的高度重视和大力支持下,在全体与会代表、列席人员和工作人员的共同努力下,圆满完成了预定的各项议程,今天就要胜利闭幕了。大会期间,与会代表没有辜负全市2万多名共产党员和48万人民的重托和期望,以饱满的政治热情和崇高的使命感,忠实履行党代表的神圣职责,畅所欲言、建言献策,为大会取得圆满成功作出了巨大努力。全体工作人员不辞辛劳、尽心尽责,为大会的顺利举行做了大量的工作。在此,我代表大会主席团,对同志们的辛勤付出表示衷心的感谢和崇高的敬意!

大会期间,与会代表在大会主席团的领导下,从南雄发展大局出发,认真听取和审议通过了第十二届南雄市委员会和市纪律检查委员会的工作报告,选举产生了中共南雄市第十三届委员会、中共南雄市纪律检查委员会和出席韶关市党代会的代表。代表们一致认为,第十二届市委工作报告实事求是地回顾总结了市第十二次党代会以来的主要成绩和基本经验,深刻分析了当前面临的形势和存在的问题,明确了今后五年的发展思路、奋斗目标和主要措施。报告提出的奋斗目标,符合省、韶关市精神,更符合南雄实际,反映了全市广大党员和人民群众的共同心愿;提出的工作措施扎实有力,切实可行,坚定了全面建成小康社会的信心和决心。

各位代表、同志们,今后五年,是我市实现经济社会发展新跨越的关键五年,也是我市实现全面建成小康社会总目标的决胜五年,我们已经具备了比过去任何时期都优越的发展条件,面临着非常好的发展机遇。全面实现这次大会确定的各项任务,是全市人民的共同愿望,更是我们义不容辞的责任。全市各级党组织和广大党员干部要在新一届市委的领导下,开拓创新、求真务实、奋力拼搏,全力以赴把今后五年的宏伟蓝图变成美好现实。下面,我讲几点要求:

一、吃透精神,务必要牢牢把握加快发展的主攻方向。全市各级党组织和全体党员干部要充分发挥先锋模范作用,把学习好、贯彻好本次党代会精神作为当前及今后一个时期的重要政治任务,准确把握会议的总体要求,全面领会会议的精神实质,统一思想、提高认识、坚定信心,牢牢把握加快发展的主攻方向。要充分发挥党校及新闻媒体、网络平台等主阵地作用,多渠道、多形式广泛开展宣传活动,迅速引导全市党员干部和广大群众把思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实党代会提出的各项目标和任务上来,切实增强工作的主动性、创造性和紧迫感,形成推进工作的强大合力。各镇(街道)、各部门要紧紧围绕党代会确定的发展思路、工作重点,深入调查研究,密切联系单位实际,细化制定具有地方特色、切实可行的目标和举措,层层分解落实任务和责任,不折不扣地抓好落实。

二、坚定信心,务必要紧紧抓住干事创业的大好时机。信心是战胜一切困难的精神支柱和力量源泉。近年来,在全市人民的共同努力下,我们按照“打苏区牌,走生态路,主动融入珠三角,实现发展新跨越”总体发展思路,推动经济社会又好又快发展,在韶关市县域经济社会科学发展考核中我市连续五年均居前列,去年跃居第一。今年上半年,我市完成地区生产总值56.66亿元、增长8.9%,增速在韶关市各县(市、区)中排名第二。在新常态中,经济发展势头很好,证明我们的思路是对的,方向是正确的,措施是得力的,是符合南雄实际的,我们必须坚定对发展思路的信心。另一方面,经过多年的积累,我市特色产业集聚效应增强,基础设施不断完善,加快发展的环境不断优化,尤其是先后竞得全国建制镇示范试点、国家电子商务进农村综合示范县、省新型城镇化“2511”综合试点县等11个国家和省级竞争性项目,在韶关市所有县(市、区)中唯有南雄获得这些项目,目前已经全部启动建设。未来五年,南雄发展的动力更强、后劲更大,前景可期。同时,省和韶关市都对南雄发展思路、工作状态和工作成效充分肯定,韶关市专门出台《关于支持原中央苏区县南雄市县域经济加快发展的若干政策措施(试行)》文件,对南雄这个韶关唯一的中央苏区县给予大力支持,我们正在争取省里也出台相应的政策支持南雄加快发展。可以说,我们正面临着干事创业的大好时机,必须好好珍惜。全市上下要坚持“11366”总体发展思路不动摇,顺应“全面建成小康社会”的大势,发挥“重点项目多、政策支持多”的优势,借助“加快县域发展、振兴粤东西北”的强势,怀着必胜的信心,强化不进则退的忧患意识和时不我待的机遇意识,乘势而为、主动作为、奋发有为,把机遇转化成一个个实实在在的项目,推动我市经济社会发展再上新台阶。

三、真抓实干,务必要时时用心谋事成事履职尽责。一分部署九分落实,落实抓得不好,再好的思路也会白费,再好的机遇也会错失。各级各部门和广大党员干部要牢固树立只有抓落实才能促发展的理念,践行习总书记“马上就办、真抓实干”工作理念,把谋划转化为行动,把行动转化为成果,全力开创加快发展新局面。一要敢于担当。“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”目前,韶关市已出台干事创业容错免责“五条”,我市明确项目落实“四项原则”,为我们干事创业提供了强有力保护,再不担当、再不作为是不允许的,也是要问责的。全市党员干部尤其是部门“一把手”要做好表率,常怀感恩之心,强化敢于担当的责任意识,提升敢于担当的能力水平,切实做到敢抓敢管、敢想敢干,在全市营造敢于担当的浓厚氛围二要突出重点。未来五年的任务艰巨、工作繁重,必须站在全局考虑,抓住工作重点,才能起到事半功倍效果。我们要学会运用习总书记“十个手指弹钢琴”工作方法,始终抓住“三大”主题工作、“六大”战略、“六大”产业、一年一主题党建等重点工作,把能打硬仗、敢打硬仗、善打硬仗的党员干部安排到重点工作上,把有限的财力、有限的物力用到保障重点工作上,牵住加快发展的“牛鼻子”,推动党代会各项目标任务落到实处。三要落实责任。责任是压力、也是动力。要进一步健全责任体系,按照定目标任务、定工作内容、定完成时限、定责任主体的“四定”原则,各单位“一把手”要切实履行好抓落实“第一责任人”责任,以上率下形成责任明确、任务清晰、层层负责、件件落实的工作机制。要强化督查督办,做到进展情况及时反馈、出现问题及时协调、落实不力从严问责,确保各项工作全面完成。四要开拓创新。面对经济新常态和资源要素等诸多因素的制约,如果还是按照常规的思维、常规的办法去“翻老皇历”,各项工作就难以达到既定目标。我们要善于出新招、敢于闯新路,不断提高政策对接能力、项目运作能力、资金筹措能力和应对突发事件的能力,做到抓发展有思路、有点子,破难题有魄力、有办法,保稳定有举措、有成效。

同志们,成绩令人鼓舞,目标催人奋进。我们一定要按照省委、韶关市委的总体要求,认真贯彻落实党代会精神,迅速行动、狠抓落实,为圆满完成“十三五”目标任务,加快建设粤北门户城市而努力奋斗!

谢谢大家!