在市纪委十二届六次全会上的讲话 

(2016年2月29 根据录音整理

  

 

同志们:

今天我们在这里召开纪委十二届六次全会,主要是传达中央、省和韶关市纪委全会的会议精神,并结合南雄的实际情况来抓好党风廉政建设和反腐败工作,会议非常重要。刚才碧安市长传达了中央、省和韶关市纪委全会的会议精神。习总书记、春华书记和江凌书记对如何抓好党风廉政建设和反腐败工作,提出了明确要求和具体举措,特别是江书记结合韶关的历史和实际情况,讲了许多令我们振奋精神的话,对于新常态下如何抓好党风廉政建设和反腐败工作提出了具体的要求,会后要把江书记的讲话精神印发给各个单位,认真抓好贯彻落实。

南雄过去的一年,是风风雨雨的一年,是酸甜苦辣交织在一起的一年。在今年的开春动员大会上我说过,2015年有许许多多令我们感动的场景,时常在脑海当中像电影一样回放。许多人任劳任怨地付出,许多人默默无闻地付出,许多人还克服着个人和家庭大大小小的困难艰辛地付出,令我们非常的感动。那么,过去的一年我们之所以能够在风雨当中取得好成绩,总结出来,主要得益于四个“有效落实”。

第一是党委主体责任和纪委监督责任得到有效落实。抓党风廉政建设和反腐败工作,党委是主体责任,纪委是监督责任。在去年出现重大的廉政风波之后,市委和市纪委采取的措施非常有针对性,效果也非常好。风波出现之后,我们及时召开党政班子联席会议,要求各镇(街道)各部门,特别是各纪检监察部门,要抓好三句话的传达和落实:一是相信组织并依靠组织;二是不信谣不传谣,严惩造谣;三是尽心履职。这三句话,在一段时期内迅速在全市干部职工当中得到了传达和贯彻,大家的心又回到了如何推动南雄经济社会发展的事业上来,大家的工作劲头又重新凝聚到如何落实好本职工作上来。这件事情告一段落之后,我们又及时提出了“两不一要”:一是不要再议论,因为事情已经告一段落了;二是不要抱怨埋怨,因为抱怨埋怨没有好处,只有伤害;三是要带着感恩的心去进行履职。在处理这次廉政风波中,充分体现了韶关市委和韶关市纪委对南雄的重视,充分体现了韶关市委和韶关市纪委对南雄干部的重视和关爱,我们一定要带着感恩的心去把南雄的事情做好。所以,也正是因为各级党委和纪委监察部门真正把主体责任和监督责任落到了实处,我们才能在非常困难的情况下取得好成绩。

第二是抓教育、抓预防得到有效落实。教育抓得好、预防抓得早,自然就可以做到让我们的同志特别是领导干部少出事,不出事。去年市纪委的同志在抓教育抓预防方面花了不少心思,取得了非常好的成效。比如我们平时收到的廉政手机报、廉政微信、组织领导干部和配偶到警示教育基地接受警示教育、旁听相关职务犯罪的审判过程、新提任科级干部的任前廉政谈话和考试、党纪党章知识竞赛等等,就是抓教育和抓预防很好的举措。在这些活动当中,不管是编写相关的短信,还是组织策划相关的活动,目的就在于经常给同志们扯扯袖子、警醒警醒,希望大家不要逾越党纪政纪的红线,不要逾越法律的底线,不要走向违法犯罪的泥潭,真正把违法违纪的成本和危害深深地烙印在每一位干部的脑海当中,促使大家真正做到清清白白做人,堂堂正正做官。特别要指出的是,市纪委在完成本职工作的同时还出色地完成了上级交办的任务。去年韶关市纪委把参加全省党纪政纪法纪知识竞赛的任务交给了南雄,我们南雄的同志们不负使命,在全省24支队伍中获得了第二名的好成绩。这不仅是南雄的光荣,也为韶关争得了荣誉。在这些过程当中,我们的同志们应该说既得到了一次很好的能力锻炼,也得到了一次很好的知识洗礼和思想升华,所以说抓教育、抓预防,关键还要把工作落实在平时中。

第三是抓惩治腐败和事实澄清得到有效落实。一方面,我们保持了惩治腐败的高压态势。去年立案查处83个案件,其中包含科级干部15人。这其中的一些人一些事,大家看了也是极其愤慨的。在保持反腐败的高压态势下,竟然还有极少数的领导干部,包括单位的主要领导,疯狂至极,谁的钱都敢拿,谁的钱都敢收,特别是对于最贫困的老百姓的资金,也敢放入自己的口袋。所以在看了那些案例和事实之后,可以说是触目惊心,甚至可以说是丧心病狂的。那样的人不处理,不要说法理难容,天理都难容。另一方面,是对受到诬告、错告的同志进行了事实澄清。据统计,去年我们对45名受到诬告、错告的干部进行了事实澄清,很好地保护了这些干事创业、敢于开拓的好干部。

第四是抓作风、促发展得到有效落实。作风代表了党风,作风的好坏对于一个地方加快发展、一个部门能不能按时按质按量完成好工作任务至关紧要。去年纪检监察部门按照市委的部署,多种形式落实作风建设永远在路上,使南雄的作风建设能够跟上全市社会经济发展的步伐,能够为完成好经济社会发展各项目标任务提供坚强的保障。比如说暗访,曝光了一些“不作为、乱作为”的单位和个人;比如说督查,对完成任务好、表现优秀的单位进行了表扬,对完成任务差、表现不好的干部也进行了诫勉谈话,有的调整了岗位,有的直接免了职,在全市树立了较好的干事创业氛围和导向。正是由于全市上下的共同努力,南雄的工作、南雄的业绩才能得到广大百姓的充分认可,才能得到上级领导的充分肯定。2月17日,江凌书记专门在《韶关信息》上批示,充分肯定南雄积极思考如何主动融入珠三角的想法和举措,并要求各县(市、区)多向南雄学习。虽然我们的工作还有许多不足,还有许多困难和问题要我们一起去克服,但是2015年我们的工作能够在风风雨雨中取得这么好的成绩,确实是全市上下努力付出带来的成果,这里面饱含了纪检干部的辛劳付出,在这里,让我们用热烈的掌声,对同志们的付出再次表示衷心的感谢!

对于今年的工作,我强调三点意见。

第一点意见,就是要坚决贯彻落实好今年各级纪委全会特别是江凌书记在韶关市纪委全会上的讲话精神。

江凌书记在纪委全会上的讲话,内容非常丰富、意义非常重大,其中有四个重点尤其要大家认真学习和落实。

第一个就是要学会在新常态下工作。如何在新常态下工作,是摆在我们各级领导干部面前的重大课题。在新常态下工作,有些事情让我们很轻松,并且有重大的机遇,比如说找项目和找资金。以前我们要找到一个好项目、找到资金来落实项目很难,但是现在新常态给我们欠发达地区带来了很大的机遇。在今年的开春动员大会上,我也说过我们的项目和资金从哪里来,主要从五个方面:一是要把财政蛋糕做大,只有自己先发展起来,才有底子,才有底气;二是向上级争政策、争项目、争资金。新常态下机会更多,我们只要把上级的政策研究透了,提出的诉求对了,争取到项目资金的可能性就很大。去年我们拿到了3个国家级、3个省级的专项资金,这个在韶关只有南雄做到了,今年我们又拿到了2个国家级、1个省级的专项资金,这个也只有南雄做到了;三是争取银行的支持。因为现在国家稳增长的压力非常大,政策银行以及商业银行相关的政策、融资的成本应该说是远远低于以前;四是采取PPP模式,与知名上市公司、央企或省属重点企业合作;五是重视乡贤的力量,吸引乡贤返乡投资。这些都是需要我们各级领导干部来思考如何在新常态下推进工作,来落实我们市委政府的部署。

第二个就是要坚持正确的用人导向。江书记在用人导向中重点强调了三方面:一是责任导向。江书记指出,“用一个人,在品德一样好的情况下,责任意识最为重要”。什么叫责任意识?举个例子,比如你听到外面有人说南雄好你就会高兴,南雄不好你就不高兴;上级布置给你的工作,完成了你就很高兴,完不成你就会很焦虑。这就是在其位谋其政。所以有没有责任感是衡量一个干部在品德好的情况下,能不能用、用到哪里去的核心依据。二是担当导向。江书记强调,讲担当,首先领导干部要担当。同时要解决好三个问题,第一个是为什么要担当?为什么要担当,核心就是要有感恩的心。组织安排你在这个位置,给了你一份工作,你就要有感恩的心。感恩党、感恩政府、感恩人民,所以你要担当。第二个就是担当什么?我认为就是努力把你的本职工作做好,把分配的任务落实好。第三个是怎么担当?我觉得至少有四件事要做好。一是要用心做事。我经常听到有的干部讲,镇里面没钱,或者是我这个部门没钱,没钱就干不了事。同志们,我们要学会“看米下锅”。经济条件好一点的,可以干经济条件好一点的事;经济条件差一点的,可以干经济条件差一点的事,关键要的是用心做事,用心谋事。有很多做得好的例子,今天就不在这里一一列举。二是在落实项目时坚持四个原则,即:没有私利,没有权钱交易,钱没有进袋子;没有明显的违法违规行为;把这个事情办成了对南雄有利、对大局有利,没有造成国有资产流失;没有侵害群众利益。把握好了这四个原则就可以大胆干、放手干。三是工作要善于抓重点。习总书记要求我们重温毛主席党委会的工作方法,其中最重要的一条就是要“十个手指弹钢琴”。每个单位,每个部门,每个干部,在工作中一定要分清轻重、分清缓急,这样我们的工作才会变得井井有条,卓有成效。四是要统筹兼顾。我们干工作既需要把握重点、抓好专项,从点上突破,又需要统筹兼顾、整体布局、全面推进。

第三个就是要坚持为民导向。我们想问题、做事情要真心实意地从老百姓的切身利益出发。比如说我们现在正在做的几件事情,花很少的钱,赢得了很多掌声,赢得了很多老百姓的赞誉,我觉得是非常好的举措。一个是路灯,我们通过去年今年两年的努力,可以实现南雄所有自然村都装上路灯,这个钱总的来看是不少的,但就一条村、一个自然村来讲,这个钱不算多,但是你把这个事做起来,老百姓就会交口称赞。一个是农村垃圾的整治。有一些村、一些镇做得比较好,有些村还形成了很好的常态机制,老百姓既出钱也参与进去把事情做好,并且没有怨言。但是也有一些镇、一些村基本没有动,或者做的不够深入。像这样的事情,只要你用心去谋划,即使你没办法在一两年内做到整个镇铺开,但是每年做好几条村、做好几条路,难度是不会太大的,是可以做好的。再一个是我们现在做的老人活动中心,或者叫村民活动中心更贴切一点。有些镇委书记反映,当时只是把它作为一件市里面的任务来做,但做出来之后,村民非常欢迎、非常满意,效果超过了他的想象。所以从这些事例充分说明,只要我们想的事情、谋的事情真正是从老百姓的需要出发,不管在哪个岗位,我们都完全可以有所作为。

第四个就是要坚持正确的执纪导向。关于正确的执纪导向江书记特别强调了三个方面。一是要贯彻好“两个尊重”。即尊重韶关的历史,尊重韶关的实际。那么对于南雄来讲也要做到这“两个尊重”。要充分尊重南雄的历史,尊重南雄的实际。对过去响应党委、政府号召,符合当时政策的,就要充分考量历史背景。如紧密结合南雄实际,对立足南雄发展,主动争取上级支持,为解决改革难题而大胆探索、先行先试的;对为保障重大决策部署、重点项目任务顺利实施,妥善处理历史遗留问题,促进地方经济发展和社会稳定,维护最广大人民群众根本利益的,要让广大党员干部打消思想顾虑,敢于担当,勇于担当。二是要惩前毖后,治病救人。江书记举了几个例子,病树和森林的例子,要把病树拔掉,而不要把森林毁了;一个是强调了王岐山书记所讲的“四种形态”,一种是要让扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,第二种是要对进行组织处理和轻处分成为大多数,第三种是对于重大的职务调整进行重处分是少数,第四种就是要移送司法的是极极少数。江书记要求我们纪检监察的同志要掌握好这“四种形态”。三是要让敢于担责、大胆开拓的干部受到保护。过去一年,南雄纪委就是按照江书记的这些要求认真履职,正确地做好执纪导向。所以新的一年,首先要请我们全市的领导干部,特别是纪检监察的同志们,要切实贯彻落实好上级纪委特别是江书记的讲话精神,紧密结合南雄实际,抓好工作、促进发展。

第二点意见,就是要坚决落实党风廉政建设和反腐败工作的主体责任和监督责任。

主要从四个方面落实好主体责任和监督责任。

一是要抓好班子带好队伍。火车跑得快,全靠车头带。要抓好班子带好队伍,首先,“班长”要起带头作用。作为“班长”,要干在前、做在前,以上率下。特别是要多为部下解决困难和问题。我们有些领导干部,经常拿到工作任务之后分给下属,简单一句话就要别人去完成。有的时候下属真的很为难,有些是在他能力范围内做得成的,有些则超出了他的能力范围。这个时候,作为“班长”你就要主动坐下来,一起研究讨论策划,“硬骨头”你去努力,你去出头,这样成功的可能性就非常大。当然,这并不是说你“班长”的能力和水平就一定比部下更高更好,有一个很重要的原因,是你掌握了更多的信息,更多的资源,所以你出面解决可能会更容易一些,你的想法你的思路可能会更开阔一些,所以主官带头、班长带头至关重要。其次,要加强制度落实和思想教育。思想教育其实也是文化的核心内容。前人为我们总结,“人管人气死人,制度管人管住人,文化管人管住魂”。用纪检监察的语言来说,就是要形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制。在目前这种高压的反腐败态势下,“不敢”这个问题已经基本解决,而“不能”的问题就是要靠制度来落实。比如说我们一些财务上的制度,接待要公函,不能大额提现,还有要用公用卡等等,这些制度如果你不去执行,阳奉阴违,就会容易违纪违规甚至违法。此外,必须要落实好民主集中制。民主集中制用好了,决策就更加科学、工作就更加高效。举个例子,比如说开班子会,如果只有主要领导一个人讲,其他人不吭声,那这个班子会是不成功的,迟早出问题。同样的,如果主要领导讲的话大家不听,都在那里乱哄哄地讲,有民主没集中,形成不了决策,这个也是不成功的,最后会议就相当于白开。所以民主集中制是我们党总结出来的宝贵经验,同志们一定要真心实意的用心落实好这一制度。再次,要强化考核和督查。江书记在纪委全会上讲,接下来对县一级的考核要分三大块:第一块是基本工作,第二块是地方特色,再加上创造性的工作。我们对抓好今年各项重点工作的落实,碧安市长有了很好的办法,接下来我们还要开专题工作会议,去研究怎么样强化考核、强化督查,通过多种措施来确保如期完成我们预定的各项目标任务。最后,要加强谈心谈话。班子与班子之间要经常谈心通气,班子跟下属之间也要经常谈心通气,这样才能消除误会、达成最大共识,才能让大家的心往一处想,劲往一处使。作为主官,更要主动落实好谈心谈话制度,有时间要多找其他班子和干部聊一聊,对做得好的同志要旗帜鲜明地肯定,对一些同志做得不好的事情要旗帜鲜明地批评。当然,批评要注意方式方法,注意场合。只要真心实意,被批评的同志甚至是领导,也一定会感激你的。所以谈心谈话这个制度请同志们一定要在日常的工作中当作正常工作来落实。

二是要抓教育抓预防。抓教育抓预防,就是要让同志们经常红红脸、出出汗。特别是纪检监察部门和各级党委书记,一定要时时把它放在心上,合力认真把它做好。抓好了教育和预防,可以让我们的领导干部少犯错误,不犯致命的错误,不犯不可挽救的错误。在这里有三句话和大家一起共勉:第一句就是千万不要有侥幸心理。在当今“人人都是记者”的自媒体时代下,在当前反腐败如此高压的态势下,“若要人不知,除非己莫为”、“法网恢恢疏而不漏”等等至理名言将显得更加无比正确,所以大家千万不要有任何侥幸心理。第二句就是千万不要有“我就做一次,下不为例”的心理。很多走向腐败深渊的干部往往都是从第一次开始,后面慢慢就像温水煮青蛙一样。给你送礼送钱的往往都是熟人或者好朋友,或者所谓的铁杆哥们,因此更要管好自己身边的家属和朋友。哪怕是收了人家一点东西,你今天收下他的茶叶,下次过节他就给你送两瓶酒,再下一次过年他就可能拿几百块钱给你的小孩做压岁钱,再下一次就可能给个大红包给你,最后你在不知不觉中收了多少,都记不清楚了,但人家在笔记本上记得清清楚楚。第三句就是要时刻约束自己的言行。特别是我们的领导干部,特别是我们的主官,我们不能口无遮拦大放厥词、牢骚满腹,传递很多负能量,搞不好就因为这样的事情葬送了自己美好的前程。这三条一定要认真做好,把这几条做好了,你自己的底线就不容易被人突破。

三是要强化主体责任和监督责任。保持严惩腐败的高压态势是和中央的精神一脉相承的。只有保持反腐败的高压态势,才能为接下来建立不想腐的长效机制赢得时间。中央和省市提出一个新名词“微腐败”,就是很小的腐败,算不上大官的腐败,但也要严厉惩处。今天在分会场还有不少村干部在参与听会,特别是在村一级,现在也有一些苗头性的东西让我们很担心,对于南雄的“微腐败”这一块,我们也要保持严惩态势,要形成风清气正的环境,少出现甚至不出现这样的微腐败或者恶劣腐败的现象。村一级现在为什么会成为大家关注的焦点,我觉得有几个方面是要引起各村一级警醒的,希望镇级要协助村一级把这个事情做好。比如说现在随着扶贫力度的加大,外面帮扶资金的增多,村一级也有不少项目,那么村一级的主要同志有几项事情基本上是由村长或者村支书说了算,特别是对用钱做项目有很大的话语权,这些钱可能是几万元,不用招投标,几个人议一议就可以了。项目做什么由你定,由谁来做也是由你来定,而这两个决定权是非常容易滋生腐败的,所以要预防村一级出现这些腐败问题。我曾经听到过极个别的村干部,帮低保户争取到了低保,就要求低保户把第一年的低保金给他,还认为这是两厢情愿、理所当然的事情。像这样的事情,只要你做了,我们迟早会查到。所以,保持对反腐败的高压态势也是纪检监察部门的重要职责。

四是要抓好纪检队伍的自身建设,防止灯下黑。纪检队伍的同志要牢记六个字:“忠诚、干净、担当”。忠诚,就是要忠诚于南雄人民,忠诚于市委政府,忠诚于党和国家,这三个忠诚是三个层面的不同说法,内涵和本质是一致的;干净,就是要时时刻刻约束自己的言行,时时刻刻洁身自爱;担当,就是要按照江书记说的那三个导向,做好四个方面:保持一颗感恩的心、坚持四个原则、工作要有重点、工作要统筹兼顾。我们需要打造一支“忠诚、干净、担当”的纪检监察队伍,来为南雄的经济社会发展保驾护航。

第三点意见,就是要严明纪律,确保今年换届风清气正。

今年是市县镇三级的换届之年。省委胡春华书记在省委全会上专门脱稿讲了两件事情,一件是社会和谐稳定,另外一件就是讲换届工作。胡春华书记强调要通过全省各级党组织的共同努力来确保换届工作的风清气正。尤其是上一级的领导干部绝对不允许向下一级打招呼。江凌书记在韶关市纪委全会上也说了同样的话,要求市一级领导不能向县一级打招呼,不能干扰县一级的换届。那么,我们在这里也要求,南雄的市级领导干部不允许去干扰镇一级换届,我也请同志们不要去跑关系,只要好好做工作,组织上自然看得到。要是谁来找我打招呼,或者是找其他领导向我打招呼,哪怕是隐晦的打招呼,什么是隐晦的打招呼?举个例子如“某某同志不错”,这种也不允许。谁找领导来跟我说,我看谁首先就在我这里减分。当然,你走正常的组织程序来向我反映诉求是允许的。保持换届的风清气正,书记是第一责任人。中央通报了两个地级市拉票贿选的例子。我们在新闻媒体上也看到,这两个地级市有的领导干部根本就没有参与其中,既没有拉票,也没有贿选,但你是主要领导,所以不但受到了党纪政纪的处理,而且还负上了刑事责任。因此,确保换届的风清气正,既要在座同志们的共同努力,更要考验我们各级党组织的能力和水平。在做好换届工作的同时,我们也一定要确保圆满完成今年经济社会各项目标任务。我们提出的目标是GDP增长10%,财政增长6%,固定资产投资增长10%以上,这些目标任务都非常重。碧安市长在今年的政府工作报告里面也列出了很多具体要做的工作。这些项目有的已经在开工建设、有的在走程序、有的还在谋划,每项工作如何推进,谁来牵头,什么时候落实,碧安市长已经拟好了一个很好的方案。我们这个星期还要召开一次动员会,就要确保南雄这种好的发展势头,好的发展思路和举措,能够真正的开花结果,能够真正造福我们南雄百姓。这些既需要我们全市纪检监察同志们的努力,更需要全市上下的艰辛付出。我们相信南雄广大干部有这个素质和能力,既把换届工作做到风清气正,又能全面完成好今年经济社会发展的各项目标任务,为南雄“主动融入珠三角,加快建设粤北门户城市”贡献更大力量!