收心归位  振奋精神

努力实现开春各项工作开门红

——在全市四级干部开春动员大会上的讲话

 

市委书记  曾风保

(2016年2月15日)

 

同志们:

新春伊始,万象更新。猴年新春佳节刚过,市委、市政府就在这里召开四级干部开春动员大会,动员全市上下迅速收拢年关思想,把时间和精力立即投入到新一年的工作中,以敢抓敢管的责任担当和持之以恒的实干精神,凝心聚力,振奋精神,努力实现开春各项工作开门红。首先,我谨代表市委、市政府,衷心祝愿南雄繁荣昌盛、政通人和,衷心祝福全市人民猴年吉祥、万事胜意!

2015年是南雄发展历程中极不平凡的一年。我们在经历巨大的廉政风波中,主动适应新常态,积极应对新挑战,按照“打苏区牌、走生态路”的总思路,大力实施“六大战略”,全市经济社会各项事业健康快速发展。经济发展取得丰硕成果。主要经济发展指标中,南雄有5项在韶关各县(市)排第一,即:GDP总量、规上工业增加值增速、国税国内税收收入增速、省市共享“四税”收入增速、一般公共预算支出;有2项排第二,即GDP增速、地方公共财政预算收入增速。项目建设取得重大突破。去年全市共安排重点项目39个,累计完成投资40亿元。园区一期发展势头良好,税收比上一年翻番。成功举行华电南雄热电联产工程奠基暨重点项目签约动工投产仪式,总投资约145亿元。去年我市参加全国建制镇示范试点、国家电子商务进农村综合示范县、全国休闲农业与生态旅游示范县、省新型城镇化“2511”综合试点县、省级新农村示范片和省政府支持园区建设光伏发电项目等6个全国性和省级竞争性项目全部获得成功,而且在韶关七县三区中只有南雄争取到了这些项目。民生事业亮点纷呈。去年民生支出达21.8亿元,占公共财政预算支出的78.6%。政府承诺的九件实事基本完成,镇(街道)“十个一”和村“四个一”工作亮点纷呈,农村路灯实现行政村全覆盖,每个镇都建起了“五小场所”,建成农村居家养老服务示范点11个,农村生活垃圾收集转运处理扎实推进;“国家义务教育发展基本均衡县”创建通过评估验收,成功创建第十届省双拥模范县;新一轮扶贫开发“双到”工作落实帮扶资金4.5亿元。干部作风切实转变。深入开展“双学双比”主题实践活动,践行“三严三实”,统筹抓好干部队伍、党风廉政和基层组织建设等各项工作,涌现出了一批“南雄榜样”,全市党员干部理想信念更加坚定,干事创业氛围更加浓厚,廉洁自律意识不断提高。我们的工作,我们的状态,得到了广大百姓和上级领导的充分肯定,时任韶关市委书记、现广东省副省长蓝佛安同志称赞南雄“人人讲发展,处处讲发展,发展势头好,要充分肯定”,骆蔚峰市长在出席华电奠基仪式上表扬南雄,称“南雄是新常态下韶关加快发展的一面旗帜!”

回首过去,我们均深感成绩来之不易,还有很多工作没有在这里一一罗列,之所以可以取得这些成绩,完全得益于全市上下同志们的辛勤付出,许多同志们工作的场景就像电影画面一样经常在我的脑海中回放,许多人默默无闻的付出,许多人加班加点的付出,许多人任劳任怨的付出,还有许多人克服着自己大大小小的困难艰辛的付出,令人感动,令人动容,为此,我再次代表市委、市政府向大家致以深深的谢意!

“十三五”时期是实现我市发展新跨越的关键五年,我们已经确立了“11366”的发展思路,即:实现“与全国同步全面建成小康社会”一个总目标,坚持“打苏区牌、走生态路,主动融入珠三角,加快建设粤北门户城市”一个总思路,强化“中心城区扩容提质、产业园区扩能增效、完善交通基础设施”三大抓手,全面实施“工业强市、旅游旺市、民生优先、生态城乡、姓氏名都、法治南雄”六大战略,大力发展“精细化工、能源建材、浆纸和机械制造、大旅游、大农业、电商产业”六大产业,努力将南雄建设成为粤北门户城市。

今年是“十三五”规划的开局之年,认真做好今年工作意义重大。今年工作的总体要求是:坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持打苏区牌、走生态路,大力实施“六大战略”,加快经济发展速度,提高经济增长质量,实现南雄发展新跨越。今年力争完成生产总值增长10%以上,地方财政一般预算收入增长6%以上,固定资产投资增长10%以上的发展目标。虽然在新常态下这些目标任务很艰巨,但实际工作中我们希望还要做得更好一些,让广大干部群众共享更多更实在的发展成果。为实现全年工作开好头、起好步,今年要着力抓好以下六方面的重点工作:

一、着力抓好重点项目落实,推动经济加速发展。主要是四个方面:一是园区建设。一期要围绕提质增效,加快盘活闲置厂房和低效用地,扶持打造一批龙头企业,力争实现产值、税收再上新台阶;二期首要任务是项目落地,利用主动融入珠三角的契机,充分发挥乡贤、土地优势,年内实现几个项目真正开工。二是重点企业。着力培育龙头骨干企业,同志们要敢于担当、积极作为,加快推进华电和中能建风电场、光伏发电等重大新能源项目建设,力争彤置富水泥年内投产和南雄大市场全面开业,韶能珠玑纸业技术升级一期和绿洲纸模新生产线上半年投产,带动我市新能源、建材、浆纸等产业加快发展。三是重点破解好钱和项目从何而来。主要通过以下五种方式,即:做大财政“蛋糕”;积极向上级争政策、争资金、争项目;积极争取国开银行、农发行等政策性银行和其他商业银行的贷款支持;积极探索社会融资模式,如采取PPP模式,与知名上市公司、央企或省重点企业合作;重视乡贤的力量,吸引乡贤返乡投资。四是继续贯彻好落实项目的“四项原则。即:没有私利,没有权钱交易,钱没有进袋子;没有明显的违法违规行为;把这个事情办成了对南雄有利、对大局有利,没有造成国有资产流失;没有侵害群众利益。把握好了这四个原则我们就可以大胆干、放手干。今年要力争将南雄至江西信丰段高速定下来,争取明年动工。

二、着力抓好旅游文化建设,推动第三产业快速发展。重点做好三件事:一是继续发力打造好旅游“三大片区”。珠玑-梅岭片区重点抓好百姓堂、梅关古道游客中心和县城到珠玑镇绿道等项目建设;帽子峰-坪田片区重点抓好澜河至帽子峰横岭公路改建、坪田至军营寨景区道路改造,加快完善景区停车场等配套设施,理顺管理体制;主田-江头片区重点抓好主田旅游大道和清景园、花博园、云峰山养生基地建设。同时,要抓好列入全国旅游扶贫试点村的珠玑梅关村、梅岭村、石塘村和乌迳庙前村、南亩芙蓉村的旅游规划和帮扶,谋划启动畲族新村建设。二是精心办好第三届姓氏文化旅游节。我市已成功举办两届,效果非常好,来南雄观光旅游的客人越来越多,宣传推介的力度越来越大,有力推动我市第三产业快速发展。今年的活动初定有21项,5月份启动,各承办单位要及早谋划、落实责任、精心组织,确保活动落到实处、办出实效。三是大力打造乡村特色旅游品牌。重点在乡村农家乐、乡村清洁美上做文章,花大力气突破餐饮、住宿瓶颈。

三、着力抓好农业产业化发展,推动农业增效农民增收。重点做好四件事:一是全力打造特色农业基地。要对接珠三角对有机食品的巨大需求,大力发展烟草、优质稻等特色农业。当前,各镇(街道)、各职能部门要切实抓好农业政策落实、技术指导和农资管理等春播春管工作,力争在3月5日前全面完成9万亩的烟叶移栽任务二是不断提高农业组织化生产水平。要全力扶持金友等农业龙头企业做强做大,力争2016年实现国家级农业龙头企业零的突破,着力打造一批农民专业合作社示范社,促进农产品规模化经营,提高农业整体效益。三是大力发展农村电子商务。全面推进国家电子商务进农村综合示范县建设,加强农村电商人才培训,扶持农村青年电商创业,力争年内完成1个市级电子商务创业园、1个城区培训中心、1个市级仓储配送中心和18个镇级服务站、10个电商创业示范村建设。四是扎实抓好农业基础设施建设。落实好雄州街道、珠玑镇、湖口镇、乌迳镇花生高产示范片核心区创建工作,加快推进高标准农田建设示范工程、灌区改造和中小河流综合治理工程,增强农业抗灾减灾能力。

四、着力抓好北城区建设,加快生态城乡建设步伐。北城区是加快推进中心城区扩容提质的重点。要重点抓好“二纵二横”道路建设,“二纵”即北城大道和崇贤大道建设工程,要强化责任,加强协调,及时解决工程建设中遇到的困难和问题,确保年内完成路基工程;“二横”即环城路和新323线穿北城段升级改造,年内要启动。今年还要启动建设北城小学、北城幼儿园,加快完善北城区功能配套设施。同时,要加快雄州公园、中山广场等重点亮点工程建设,不断完善城市功能,让全市人民生活更加丰富、更加便利、更有幸福感。特色小城镇建设方面,珠玑镇要以建制镇示范试点和省新农村示范片建设为契机,加快推动与中心城区同城化;乌迳镇要围绕打造城市副中心,着力完善城镇服务功能,增强产业、人口吸纳能力和辐射带动能力。其他镇要认真学习借鉴珠玑、邓坊、坪田新型城镇化试点经验,着力完善公共服务设施,努力建设一批特色鲜明、配套完善的小城镇。新农村建设方面,重点推进以“千年驿道、广府原乡”为主题的珠玑聪辈村、里东村等连片省级新农村示范片建设,抓好名村示范村、美丽乡村试点和村“一事一议”项目建设,努力把一批村庄建设成为农民的家园、市民的公园、游客的乐园。要围绕绿色生态,坚持“多种树、少砍木、严管护”原则,加大植树造林工作力度,加快推进镇级森林公园建设,今年市财政专门安排近500万元,用于市区及周边植树造林;全面加大环境保护和治理力度,尤其要加大重点旅游景区和村庄周边禽畜养殖污染整治力度,努力创造良好的城乡卫生环境。

五、着力抓好民生亮点工作,不断提升广大群众获得感。重点是四个方面:一是镇村亮点工作。去年我们推行了镇“十个一”、村“四个一”的亮点工作模式,全市共完成1009件好事实事,赢得广大群众的肯定。这种工作模式效果好,今年要继续推行。今年镇一级的四个必选项目是:建设好一个村级居家养老服务中心,协办好一个姓氏节,建设好一个村级公园或广场,打造好一个标兵党组织;村一级的两个必选项目是:创建好一个清洁卫生自然村,修建好一条乡村便民新路或安装一段路灯。各镇(街道)要在去年工作的基础上,认真总结经验,学习先进典型,积极争取各方支持尤其是乡贤支持,高标准、高质量完成目标任务。二是市政府承诺的十件民生实事。今年市政府安排了5亿多元,要完成市社会福利中心、雄州公园开园、城乡环境卫生综合整治、农村路灯亮化工程、镇村“五小”场所建设、工矿棚户区改造和提高村(居)委会基本财力保障水平等十件民生实事。三是脱贫攻坚工程要按照中央“精准扶贫、精准脱贫”工作要求,科学制定方案,切实提高扶贫成效,确保现行标准下的全市6018户、14092人如期全部实现脱贫。四是抓好各项社会事业发展。全面推进教育现代化建设,力争春季全面完成搬迁重建新城中学等民生工程,年底完成新建古市中心小学、中心幼儿园。深化医药卫生体制改革,力争人民医院住院新综合大楼年内尽早开工。大力推动大众创业、万众创新努力扩大城乡居保、城镇居民基本医疗保险覆盖面积极落实全面两孩政策,加强人口计生管理服务工作。加快新图书馆、档案馆建设,力争年内主体工程完工。依法全面履行政府职能,深入开展法治宣传教育,扎实推进法治南雄建设。

六、着力抓好“三守三爱”主题实践活动,努力提高党建工作水平。继续坚持抓好“一年一主题”党建工作,今年要在全市深入开展以“守规、守法、守诚信,爱民、爱党、爱国家”为内容的“三守三爱”主题实践活动,引导全市各级党员干部形成懂法守法、诚实守信、党群一心、共谋发展的浓厚氛围,提升基层党组织的凝聚力和战斗力。要尽快制定活动实施方案,确保活动有序开展、取得实效。各镇(街道)、各部门要根据全市活动要求,统筹安排好活动各个阶段、各个环节的工作。要总结提炼“南雄人精神”表述语,并广泛开展宣传和践行活动,为全面建设小康社会提供强大精神动力。

同时,今年是换届年,市镇两级要认真落实中央、省、韶关和我市关于换届工作的部署和要求,切实加强组织领导,坚持正确用人导向,实现领导班子的选优配强。要严肃换届选举纪律,务必要营造风清气正的好环境,确保换届期间政治稳定、工作不断、人心不散,圆满完成换届工作任务。要严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,深入贯彻执行八项规定精神等中央、省、市改进作风的系列规定,严厉查处各类违纪违法案件、损害群众利益的突出问题和各种不正之风,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,锻造一支清正廉洁、勇于担当、务实创新、敬业奉献的领导干部队伍。

同志们,任务已经明确,关键在于落实。一年之计在于春,全市上下必须牢牢抓住开春大好时机,迅速行动起来,早谋划、早部署、早实施,以更加饱满的精神状态、更加高昂的工作热情、更加务实的工作作风,坚持打苏区牌、走生态路,主动融入珠三角,为加快建设粤北门户城市作出新的更大贡献!