为进一步弘扬中医药养生文化,提升医务人员的中医文化素养,积极营造创建“精诚医院”良好氛围,9月9日,南雄市中医院特邀秦氏飞针创始人——广东省第二中医院针灸康复科第三病区秦敏主任来院开展八段锦培训及中医学术讲座。来自市中医院及全市其他医疗单位的90余名医务人员及家属参加了学习。

微信图片_20170911082919.jpg

  八段锦是一套起源于北宋的传统健身功法,至今有八百多年的历史。古人之所以称之为“锦”,意为动作舒展优美,又因功法共分八段,每段一个动作,故名为八段锦。该功法动作舒缓流畅、动静相兼且简单易学,可很好地激发人体自身调理能力,达到消除病痛、增强体质及延缓衰老的功效。

微信图片_20170911082808.jpg

  培训现场,秦敏教授一边示范一边讲解,将八段锦中每一个动作的要领、注意事项及其蕴含的中医机理、功效等内容进行了一一传授。学员们热情高涨,仔细观摩、认真练习。经过两遍现场教学后,伴随着舒缓的音乐,学员们动作统一、步态整齐,一招一式练得有模有样。
  此次培训还吸引了部分群众参与,下一步,学员们将以点带面,在全院范围内掀起一场八段锦的练习热潮。市中医院也将以组建南雄八段锦健身队、开展八段锦健身比赛等形式进一步扩大群众对八段锦的认识度和参与度,积极传播中医养生文化,发挥中医强身健体的特色优势,增强人民身体体质。

11.jpg

  此外,秦敏教授还在市中医院开展了教学查房及学术讲座,重点对秦氏飞针进行了讲解和示范,进一步提高了学员们的中医操作技能。