1.jpg

图为村干部解读精准扶贫惠民政策

  3月14日,市城投公司深入其对口帮扶的百顺镇大沙洲村,联合大沙洲村委会开展新时期精准扶贫精准脱贫惠民政策宣传教育活动。

  活动中,大沙洲村村干部用通俗易懂的语言向参加活动的贫困户详细解读了“以奖代补”、危房改造、教育资助、社会保障、医疗救助、技能培训、金融扶贫等扶贫惠民政策,还耐心地解答了贫困户的疑问。

  城投公司精准扶贫工作负责人在与贫困户交流中指出,新出台的《南雄市扶贫项目“以奖代补”政策》坚持自愿参与,先干后补,总额控制、分类补助的原则,对主动发展生产的我市建档立卡贫困户进行奖补。同时提出,授人以鱼不如授人以渔,希望贫困户们要屏弃以往的“物质救济”思想,从思想上真正意识到贫困的根源所在,立足现有扶持政策,选择与自身的现实条件相适应的产业。

  随后,该公司帮扶责任人还与贫困户“一对一、面对面”地深入了解了贫困户家庭人口、经济收入、劳动能力、致贫原因以及当前存在问题与困难,并根据贫困户实际情况,有针对性地指导贫困户选择合适的扶持政策。据了解,此次活动不仅使贫困户及时了解了当前相关扶贫惠民政策,进一步增强贫困户对发展致富的信心和对党和政府的信任,还为城投公司下一步制定帮扶措施采集了详细信息,为下一步精准扶贫工作的顺利推进奠定了基础。

  据悉,2017-2018年,城投公司要完成精准脱贫14户,其中,因病致贫3户,因残致贫4户,因学致贫1户,缺劳动力6户。城投公司将根据此次收集的贫困户信息,制定因地制宜、因人而异的帮扶措施并跟踪落实,力争早日实现“八有”脱贫目标。